Первый референдум об объединении муниципалитетов может пройти в 2014 году - глава Чувашии

Чебоксары, 23 августа 2013, 15:56 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев считает, что нужно упразднять сельские поселения, которые находятся на территории районных центров. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на пресс-конференции сегодня, 23 августа, комментируя своё заявление об укрупнении муниципальных образований, сделанное в рамках послания Государственному совету Чувашии.

Михаил Игнатьев сообщил, что для реализации положений послания создана рабочая группа, что позволит более всесторонне и комплексно изучить вопрос укрупнения тех или иных территорий муниципальных и поселенческого уровней. "Возьмём, например, Чебоксарский район. Администрация района находится в Кугесях, где также есть и Кугесьское сельское поселение - со своим главой и аппаратом. Но жители привыкли обращаться не столько в поселение, сколько в администрацию района, полагая, что там большие начальники, и все вопросы оперативно решат. И моё политическое послание заключалось в том, чтобы в первую очередь упразднить подобные сельские поселения, которые находятся на территории районных центров", - пояснил глава Чувашии.

Комментируя возможное объединение муниципальных образований - в частности, города Шумерли и Шумерлинского района - Михаил Игнатьев напомнил, что это должны решать сами граждане - на референдуме. "Данный вопрос будет изучать рабочая группа. В качестве одного из вариантов референдума: может быть, в 2014 году - как проект, как эксперимент - будет вынесен вопрос объединения Шумерли и Шумерлинского района. Для этого должны быть готовы жители и города, и района. Ущемлять права населения не будем. Мы будем только предлагать и оказывать содействие согласно действующему законодательству", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Что касается объединения Чебоксар и Новочебоксарска, то ранее глава Чувашии в ходе общения с журналистами заверил, что об объединении данных двух городов речь пока не идет, потому что это "законодательно сложно". Между тем, Михаил Игнатьев уверен, что неофициально два города будут объединены благодаря проекту "Новый город", который возводится между муниципалитетами. В частности, говоря о новом генеральном плане Чебоксар, разработанном в том числе с участием зарубежных проектантов, глава Чувашии сообщил, что "давал поручение рассматривать развитие города Чебоксары с учётом Новочебоксарска": "Потому что в перспективе, когда проект "Новый город" будет реализован, неофициально, а реально объединение двух городов произойдёт".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 февраля 2013 года глава Чувашии Михаил Игнатьев, выступая с посланием Государственному совету республики, высказался за укрупнение муниципальных образований. Мотивируя свою позицию, он подчеркнул, что тема деятельности органов местного самоуправления "является одной из самых актуальных". От эффективного исполнения муниципалитетами своих полномочий во многом зависит "социальное самочувствие населения". При этом глава Чувашии констатировал, что администрации и главы сельских поселений "не всегда справляются с решением насущных проблем". "Как правило, в муниципалитетах слабая ресурсная база, невысокий кадровый потенциал, в поселениях изношена система коммунальной инфраструктуры, требуют капитального ремонта социальные объекты. Считаю, что настало время органам местного самоуправления рассмотреть вопрос об укрупнении муниципальных образований. В современных условиях возрастает роль экономически успешных муниципалитетов, способных выступить локомотивами развития территорий", - аргументировал Михаил Игнатьев. Было особо подчёркнуто, что данный процесс "следует проводить с широким обсуждением, учитывая мнение граждан и не ущемляя их права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу