Эксперт: "До сих пор Россия всерьёз не бралась за Украину"

Москва, 23 августа 2013, 15:39 — REGNUM  "Украинские олигархи подталкивают Виктора Януковича к "евроинтеграции", вынуждают его сидеть на двух стульях. Украинский президент умом понимает, что конфликтовать с Россией, потерять российский рынок - это самоубийство", - заявила корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Побережная, комментируя перспективы российско-украинских отношений в контексте выбора официального Киева между евразийской или европейской интеграцией.

Напомним, 22 августа президент России Владимир Путин, выступая на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области, заявил: "Страны Таможенного союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с Евросоюзом". По словам Путина, либерализация таможенного режима между Украиной и ЕС вызывает озабоченность российских производителей наращиванием украинских поставок, т.к. "на рынок Украины действительно неизбежно хлынут товары, достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары украинского производства".

По мнению Побережной, Украина фактически разделена на "олигархические уделы". Украинский олигархат, считает политолог, поддерживает "евроинтеграционные устремления" официального Киева и опосредовано (через партии, СМИ, зависимые экспертные группы), заявляет об угрозе, исходящей от перспективы интеграции постсоветской республики в Таможенный союз. "Действительно, интересы украинских олигархов на Западе. Однако именно российский рынок является основным направлением экспорта украинских товаров. Т.е. те украинские олигархи, которые контролируют производственные активы, прекрасно понимают, что последует за закрытием российского рынка", - отметила она.

"Руководство России приложит необходимые усилия для того, чтобы защитить товаропроизводителей Таможенного союза от украинских конкурентов через изменение таможенных сборов, акцизов и иных мер - чтобы украинские товары, как совершенно "чужие", стали на порядок дороже российских, - считает Побережная. - Выходом из ситуации может стать создание российско-украинских консорциумов - эта схема отработана в Белоруссии. Таким образом, произведенные на Украине товары получат доступ на российский рынок. Еще один вариант - приобретение российскими инвесторами активов на Украине: после того, как грузинская минеральная вода стала почти "российской", её качество, по мнению Геннадия Онищенко, существенно улучшилось. Как и грузинского вина, производимого на подконтрольных российским бизнесменам предприятиях Грузии. Получить доступ к 20% российского рынка вина - это очень неплохо после нескольких лет запрета".

У Кремля, считает эксперт, достаточно "пряников" для того, чтобы сделать для украинского бизнеса перспективу работы на рынке Евразийского союза более привлекательной, чем на рынке ЕС. Достаточно и "кнутов", полагает Побережная.

"Никто никого "просто так" на российский рынок допускать не будет, - сказала она. - До сих пор Россия всерьёз не бралась за Украину. Вслед за "порками" ориентированных на Запад олигархов последуют более решительные меры - им "перекроют кислород" и так будет до тех пор, пока они не одумаются".

"Примерно полгода у них есть на раздумья, - добавила Побережная. - "Объехать" ворота в Таможенный союз и ЕЭП через Грузию, Киргизию или еще какими-нибудь окольными путями у них не получится".

В 2014 году, считает белорусский эксперт, полноценно заработают все механизмы Таможенного союза. В настоящее время, полагает Побережная, перед Кремлём стоит задача не только усилить потенциал интеграционного объединения за счёт расширения, но и "сделать так, чтобы механизм Таможенного союза работал, как часы и никакое воздействие извне не могло бы нарушить его ход".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Киев, после избрания президентом Виктора Януковича, продолжил курс своего "оранжевого" предшественника на сближение с Евросоюзом, заявив о намерении развивать отношения со странами СНГ и Таможенного союза в рамках зоны свободной торговли Содружества и страны-наблюдателя при ТС. Председатель Кабмина Украины Николай Азаров 14 августа на заседании правительства признал "определенные негативные тенденции" в отношениях с Таможенным союзом, отметив, что Украина несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами.

Официальный Киев не называет происходящие на протяжении последних месяцев осложнения в торговле с Россией "торговой войной", однако выказывает озабоченность сложившейся ситуацией, декларируя при этом твёрдое намерение оформить соглашение об Ассоциации с ЕС, надеясь на продвижение своих товаров и услуг в ЕС. Независимые украинские эксперты отмечают, что эффект будет обратным: товары Евросоюза вытеснят на украинском рынке продукцию местных производителей. Ожидается, что 28 августа в Москву прибудет украинская правительственная делегация, которая в процессе переговоров с правительством РФ доложит о перспективах дальнейших отношений с Россией и Таможенным союзом в свете намерения Украины подписать соглашение об Ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»