В Молдавии опровергают информацию о создании отдельной Приднестровской митрополии РПЦ

Тирасполь, 23 августа 2013, 15:36 — REGNUM  Молдавская митрополия Русской православной церкви выступила с опровержением появившейся в молдавских СМИ информации о том, что по итогам намеченного на 7-9 сентября визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдавию и Приднестровье может быть создана отдельная Приднестровская митрополия РПЦ. В заявлении Молдавской митрополии, текст которого поступил 23 августа в редакцию ИА REGNUM, данная информация названа "спекуляциями", которые митрополия "категорически отрицает".

"Для предотвращения любых последующих ложных интерпретаций подчеркиваем, что Тираспольско-Дубоссарская епархия была и остается составной частью Митрополии Кишинева и всея Молдавии, а слухи об отделении не имеют под собой никаких оснований", - отмечается в заявлении.

Опровержение появилось после того, как кишиневский телеканал Publika TV сообщил со ссылкой на иеромонаха Кицканского монастыря Саватия Баштового, что вслед за приездом патриарха Кирилла может возникнуть вопрос о появлении отдельной Приднестровской митрополии. "Если появится митрополия, то митрополит будет зваться Тираспольским и всея Приднестровья. И это на фоне существования митрополита Кишиневского и всея Молдавии создаст две канонические зоны. А уже после того шаги по признанию территории станут более легкими", - приводит телеканал слова священнослужителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.