Саратовские депутаты спасают продовольственную безопасность России

Саратов, 23 августа 2013, 15:33 — REGNUM  Парламентарии Саратовской областной думы разрабатывают проект федерального закона, позволяющий увеличить в три раза штрафы для физических и юридических лиц за использование некачественных семян. Цель их законотворческой деятельности - спасти от "нарушений продовольственную безопасность региона и страны", передает корреспондент ИА REGNUM.

Законодательная инициатива по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях разработана депутатами областной думы совместно с региональным Россельхознадзором. По словам председателя аграрного комитета регионального парламента Виктора Щербакова, необходимость внесения изменений в федеральное законодательство связана с большим количеством нарушений в сфере семеноводства, которые в дальнейшем могут привести к нарушению продовольственной безопасности Саратовской области и всей России. Поскольку зачастую сельхозтоваропроизводители используют некондиционные семена, не проверенные на сортовые и посевные качества. Это способствует распространению сорняков и карантинных болезней растений. Более того, использование некачественного семенного материала может представлять реальную угрозу для здоровья и жизни людей. Так, при употреблении в пищу хлеба, изготовленного из зараженного спорыньей зерна, у человека развивается пищевой токсикоз, способный привести к летальному исходу. Фермеры покупают семена низкого качества потому, что они дешевле, а потом пытаются компенсировать это увеличением нормы высева. Но урожай в этом случае значительно снижается.

Глава регионального Россельхознадзора Александр Игонькин считает, что существующая система штрафов за подобные нарушения неэффективна, о чем свидетельствуют повторные проверки. Кроме того, не всегда удается оштрафовать нарушителя потому, что в действующем законодательстве установлен небольшой срок давности привлечения к административной ответственности - всего два месяца. В проекте федерального закона предлагается увеличить срок давности до одного года, а также увеличить штрафы за нарушения в сфере семеноводства в три раза. При этом штраф для граждан составит от 900 до 1500 рублей, для должностных лиц - от 1500 до 3000, для юридических лиц - от 15 до 30 тыс. рублей. Председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр Ратачков отметил, что сейчас нет единого органа, который отвечал бы за качество зерна, и предложил наделить этими полномочиями региональные Управления Россельхознадзора. В итоге было принято решение доработать законопроект.

В этой связи стоит отметить, согласно данным Саратовского облправительства, средняя урожайность зерновых в регионе на 21 августа составила 15,9 центнеров с гектара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.