В Саратовской области проходит профилактическая операция "Трактор-2013"

Саратов, 23 августа 2013, 15:17 — REGNUM  Государственной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники области с 20 августа по 20 сентября 2013 года на территории Саратовской области проводится всероссийская профилактическая операция "Трактор-2013", сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе правительства Саратовской области.

Цель операции - повышение эффективности государственного контроля и надзора за соблюдением нормативных правовых актов, которыми устанавливаются требования безопасности самоходных машин и прицепов к ним, правил допуска к их эксплуатации, а также допуска к управлению самоходными машинами в целях обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды. Также в числе задач - создание благоприятных условий для юридических и физических лиц по регистрации самоходных машин и допуска к управлению ими.

В настоящее время в Саратовской области зарегистрировано более 50 тысяч единиц техники, из них тракторов - 29302 единицы. Операция будет проводиться совместно с инспекторами ГИБДД ГУ МВД по Саратовской области в соответствии с соглашением о взаимодействии и подписанным двухсторонним приказом. К проведению операции будут привлечены внештатные инспекторы Гостехнадзора. Совместные рейды пройдут во всех районах области.

Особое внимание будет обращено на частных владельцев самоходной техники, которые уклоняются от государственной регистрации, представления машин на ГТО, а также предприятия и организации, эксплуатирующие неисправную технику на различных территориях (коттеджных городках, базах отдыха, садово-огородных обществах и товариществах, дачных потребительских и строительных кооперативах).

Первоочередное значение при проверках будет уделяться безопасной эксплуатации не только самоходных машин, но и прицепов к ним. Как показали проверки прошлого года, не все прицепные транспортные средства оборудованы световой сигнализацией, страховочными цепями. Несоблюдение требований государственной регистрации и безопасной эксплуатации влекут запрещение эксплуатации транспортных средств. К лицам, допустившим нарушение правил регистрации и эксплуатации, будут применены административные наказания в виде штрафов.

Самоходные машины, эксплуатируемые без соответствующих документов, будут ставиться на штрафные стоянки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.