На бывшем полигоне Звардес обезврежено 370 снарядов (Латвия)

Рига, 23 августа 2013, 15:26 — REGNUM  Группа саперов 54-го инженерно-технического батальона гражданского ополчения "Земессардзе" обезвредила 371 снарядов и около 1 000 патронов на территории бывшего полигона Звардес, в Салдусском крае. Об этом сегодня, 23 августа, сообщает портал bnn-news.

Специалисты обнаружили 255 германских и советских минометных мин, 63 ручных гранат, 27 германских выпрыгивающих противопехотных мин, 20 винтовочных гранат, четыре противотанковых ракеты, один артиллерийский снаряд 122 мм и один 75 мм, а также около 1 000 патронов.

Солдаты взорвали опасные снаряды и гранаты в семь заходов в безопасном месте. Министерство обороны и Национальные вооруженные силы предупреждают, что жители должны быть особо осторожными, находясь на территории бывшего полигона Звардес. Эта территория заполнена взрывоопасными предметами времен Второй мировой войны. К тому же, во время действия полигона на нем использовались снаряды, угрожающие жизни людей.

Специалисты предупреждают, что в случае обнаружения снарядов и прочих взрывоопасных предметов ни в коем случае нельзя пытаться их выкопать и относить домой. Нельзя трогать и передвигать предмет. Место, на котором найден взрывоопасный предмет, следует оградить и отметить. О находке необходимо срочно сообщить в ближайший полицейский участок или по номеру 112, при этом надо вкратце описать найденный предмет, а затем следовать инструкциям оператора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале августа в населенном пункте Приекуле (под Лиепаей) было решено провести обследование территории перед началом реконструкции исторического парка возле местной школы. В ходе этих работ было обнаружено более 50 снарядов, а также останки двух солдат немецкой армии.

Жители, которые с помощью металлоискателей производили обследование территории исторического парка, пояснили, что о находке взрывоопасных предметов они немедленно проинформировали полицию, и на место происшествия сразу вызвали саперов. Там же, под кучей строительного мусора нашли останки немецких солдат. Шея одного из них была обмотана кабелем связи.

Эксперты предположили, что с помощью этого кабеля погибшего притащили к яме. Также, были обнаружены фляга и другие вещи солдатской экипировки. Сообщается, что одного из погибших можно будет идентифицировать - при нем находился жетон. В свою очередь, о принадлежности второго погибшего к немецкой армии свидетельствуют найденные пуговицы военной формы, нашивки и экипировка. Останки погибших будут доставлены в Салдус на перезахоронение, в то время как снаряды увезли для обезвреживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.