Прокуратура: Недекларирование мэром Калининграда виллы в Каннах не служит основанием для отмены итогов выборов

Калининград, 23 августа 2013, 15:17 — REGNUM  Невнесение главой Калининграда Александром Ярошуком в декларацию 2012 года данных о вилле в Каннах не является нарушением законодательства и не служит основанием для отмены итогов мэрских выборов. Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Калининградской области, которая провела проверку по материалам СМИ о сокрытии Ярошуком данных о приобретении виллы в Каннах (Франция) в декларации о доходах при регистрации кандидатом на пост главы г. Калининграда в октябре 2012 года.

В прокуратуре уточнили, что условия выдвижения кандидатов при проведении выборов определены ст.33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2006 года, согласно которой, до мая 2013 года кандидатом на этапе выдвижения и регистрации в избирательную комиссию предоставлялись сведения о размере и об источниках доходов, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах. Таким образом, федеральный закон указанные требования выдвигал только в отношении самого кандидата, без указания данных сведений в отношении членов своей семьи.

Аналогичные нормы закреплены и в ст.24 закона Калининградской области от 18 марта 2008 года №231 "О муниципальных выборах в Калининградской области".

Сведения, представленные Ярошуком при регистрации его кандидатом на пост главы г.Калининграда, выборы которого состоялись 14 октября 2012 года, были проверены ТИК города в установленном порядке и нарушений действующего законодательства, касающегося достоверности представленных сведений, не выявлено.

Согласно представленным данным лицом сведениям дом площадью 160 кв.м. и земельный участок (10 соток) не были указаны по причине отсутствия зарегистрированного им права собственности на недвижимость.

Из многочисленных публикаций в СМИ, имевших место в мае-июне 2013 года, следует, что дом с земельным участком были приобретены некоммерческой организацией, зарегистрированной во Франции, учредителями которой в 2012 году стали близкие родственники Ярошука (тёща и супруга). Сведения о наличии данной недвижимости указаны Ярошуком при подаче справок о доходах в отношении себя и членов семьи, в данном случае супруги, за 2012 год.

Действующее на 2012 год законодательство не обязывало лиц, баллотирующихся на пост глав городских округов, представлять в избирательную комиссию сведения о доходах в отношении членов своей семьи, подчеркнули в прокуратуре.

Данная обязанность наступила с мая 2013 года в связи с изменениями в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", установивший дополнительные требования к лицам, выдвигающимся кандидатами на выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и выборах глав муниципальных районов и городских округов, в виде предоставления сведений о доходах и расходах не только на самого кандидата, но и на членов его семьи.

Данные изменения распространяются на выборы, назначенные после 19 мая 2013 года, в т.ч. на предстоящие выборы в единый день голосования 08 сентября 2013 года.

Ст.76 названного федерального закона, а также ст.71 закона Калининградской области предусмотрен перечень оснований, влекущих отмену решения об итогах голосования, о результатах выборов. Данный перечень не содержит нормы об отмене результатов голосования в случае признания сведений, предоставляемых кандидатом, недостоверными.

Напомним, накануне газета "Коммерсант" опубликовала статью о том, что мэр Калининграда Ярошук на протяжении двух лет скрывал наличие виллы в Каннах, которую его жена приобрела ещё в 2010 году. По мнению экспертов Ъ, тот факт, то, что недвижимость не была отражена в декларации Ярошука, является нарушением избирательного законодательства, поэтому выборы 14 октября, где одержал победу Ярошук, могут быть признаны недействительными.

Ранее ИА REGNUM сообщало о земельном участке под индивидуальный жилой дом площадью 1000 кв. метров, а также самом жилом доме площадью 160 кв. метров в Каннах, который находится в собственности у Жанны Ярошук, супруги мэра Калининграда. Недвижимое имущество в Каннах приобретено через общество по управлению и торговле недвижимостью - Société Civile Immobilière, что является распространенным во Франции способом покупки недвижимости.

В прошлом году Александр Ярошук объяснил журналистам, почему его семья живет во Франции. Его дочку сбила машина (у ребенка была зафиксирована клиническая смерть), после чего потребовалось длительное лечение и реабилитация. По словам отца, "специализированных, реабилитационных школ в России нет, поэтому было принято решение - я увез три года назад всю семью во Францию, подобная реабилитация должна проходить только в семье". "Там совершенно другой подход к учебе. Ребенок вернулся к жизни", - сказал Ярошук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов