Прокуратура: Недекларирование мэром Калининграда виллы в Каннах не служит основанием для отмены итогов выборов

Калининград, 23 августа 2013, 15:17 — REGNUM  Невнесение главой Калининграда Александром Ярошуком в декларацию 2012 года данных о вилле в Каннах не является нарушением законодательства и не служит основанием для отмены итогов мэрских выборов. Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Калининградской области, которая провела проверку по материалам СМИ о сокрытии Ярошуком данных о приобретении виллы в Каннах (Франция) в декларации о доходах при регистрации кандидатом на пост главы г. Калининграда в октябре 2012 года.

В прокуратуре уточнили, что условия выдвижения кандидатов при проведении выборов определены ст.33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2006 года, согласно которой, до мая 2013 года кандидатом на этапе выдвижения и регистрации в избирательную комиссию предоставлялись сведения о размере и об источниках доходов, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах. Таким образом, федеральный закон указанные требования выдвигал только в отношении самого кандидата, без указания данных сведений в отношении членов своей семьи.

Аналогичные нормы закреплены и в ст.24 закона Калининградской области от 18 марта 2008 года №231 "О муниципальных выборах в Калининградской области".

Сведения, представленные Ярошуком при регистрации его кандидатом на пост главы г.Калининграда, выборы которого состоялись 14 октября 2012 года, были проверены ТИК города в установленном порядке и нарушений действующего законодательства, касающегося достоверности представленных сведений, не выявлено.

Согласно представленным данным лицом сведениям дом площадью 160 кв.м. и земельный участок (10 соток) не были указаны по причине отсутствия зарегистрированного им права собственности на недвижимость.

Из многочисленных публикаций в СМИ, имевших место в мае-июне 2013 года, следует, что дом с земельным участком были приобретены некоммерческой организацией, зарегистрированной во Франции, учредителями которой в 2012 году стали близкие родственники Ярошука (тёща и супруга). Сведения о наличии данной недвижимости указаны Ярошуком при подаче справок о доходах в отношении себя и членов семьи, в данном случае супруги, за 2012 год.

Действующее на 2012 год законодательство не обязывало лиц, баллотирующихся на пост глав городских округов, представлять в избирательную комиссию сведения о доходах в отношении членов своей семьи, подчеркнули в прокуратуре.

Данная обязанность наступила с мая 2013 года в связи с изменениями в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", установивший дополнительные требования к лицам, выдвигающимся кандидатами на выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и выборах глав муниципальных районов и городских округов, в виде предоставления сведений о доходах и расходах не только на самого кандидата, но и на членов его семьи.

Данные изменения распространяются на выборы, назначенные после 19 мая 2013 года, в т.ч. на предстоящие выборы в единый день голосования 08 сентября 2013 года.

Ст.76 названного федерального закона, а также ст.71 закона Калининградской области предусмотрен перечень оснований, влекущих отмену решения об итогах голосования, о результатах выборов. Данный перечень не содержит нормы об отмене результатов голосования в случае признания сведений, предоставляемых кандидатом, недостоверными.

Напомним, накануне газета "Коммерсант" опубликовала статью о том, что мэр Калининграда Ярошук на протяжении двух лет скрывал наличие виллы в Каннах, которую его жена приобрела ещё в 2010 году. По мнению экспертов Ъ, тот факт, то, что недвижимость не была отражена в декларации Ярошука, является нарушением избирательного законодательства, поэтому выборы 14 октября, где одержал победу Ярошук, могут быть признаны недействительными.

Ранее ИА REGNUM сообщало о земельном участке под индивидуальный жилой дом площадью 1000 кв. метров, а также самом жилом доме площадью 160 кв. метров в Каннах, который находится в собственности у Жанны Ярошук, супруги мэра Калининграда. Недвижимое имущество в Каннах приобретено через общество по управлению и торговле недвижимостью - Société Civile Immobilière, что является распространенным во Франции способом покупки недвижимости.

В прошлом году Александр Ярошук объяснил журналистам, почему его семья живет во Франции. Его дочку сбила машина (у ребенка была зафиксирована клиническая смерть), после чего потребовалось длительное лечение и реабилитация. По словам отца, "специализированных, реабилитационных школ в России нет, поэтому было принято решение - я увез три года назад всю семью во Францию, подобная реабилитация должна проходить только в семье". "Там совершенно другой подход к учебе. Ребенок вернулся к жизни", - сказал Ярошук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.