В латвийский медвуз поступило рекордное число иностранцев

Баку, 23 августа 2013, 15:03 — REGNUM  В новом учебном году на первом курсе Рижского медицинского университета Страдиньша (РУС) начнут учебу 200 иностранных студентов. Всего же в 2013/2014 учебном году в РУС будет обучаться рекордное число иностранцев - 1050. Об этом сегодня, 23 августа, сообщает портал mixnews.lv.

Благодаря зарубежным визитам латвийских делегаций в РУС появились студенты из новых стран - так, в этом году обучение впервые начнут представители Азербайджана и Гонконга, а также студент из Бразилии.

95% студентов-иностранцев в РУС - жители стран ЕС, причем 42% поступивших составляют скандинавы, а 39% - жители Германии. В целом в РУС пожелали поступить в этом году 600 иностранных студентов, а принято было 200.

Иностранцы в Университете Страдиньша учатся на английском языке. Самые популярные у них программы - медицина и стоматология. Одним из преимуществ вуза является сравнительно раннее начало практического обучения в клиниках, в непосредственном контакте с пациентами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 августа ректор Латвийского университета (ЛУ) Марцис Аузиньш заявил, что для увеличения числа иностранных студентов в латвийских вузах следует изменить языковое регулирование, что расширило бы возможности вузов в использовании языков стран Евросоюза в учебном процессе.

Аузиньш подчеркнул, что возможность увеличения использования иностранных языков в латвийских вузах помогло бы им привлечь больше иностранных студентов. К тому же, такое регулирование могло бы помочь латвийским вузам также и в том, чтобы стать более известными в других европейских странах.

По мнению ректора ЛУ, в ближайшее время следует подумать и о том, как заставить местных студентов отдавать предпочтение изучению технических наук. При этом он указал - число студентов, изучающих технические науки, невозможно увеличить только за счет предоставления оплачиваемых государством учебных мест. Уже сейчас иногда возникает ситуация, когда оплачиваемые государством места студентов, изучающих технические науки, остаются пустыми.

Официальные языки ЕС в Латвии можно использовать при обучении по программам для иностранных студентов, по программам ЕС и в рамках, предусмотренных межгосударственными договорами. В случае, если обучение иностранных студентов в Латвии предусмотрено дольше шести месяцев, они в обязательном порядке должны учить латышский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.