Полигон ТБО планируется запустить в конце 2014 года - глава Чувашии

Чебоксары, 23 августа 2013, 14:48 — REGNUM  Строящийся в Новочебоксарске полигон твердых бытовых отходов (ТБО) первую партию мусора примет предположительно в конце 2014 года. Об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 23 августа, глава Чувашии Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о планируемом запуске полигона ТБО. "В 2014 году, к концу года, на первом этапе должны начинать принимать мусор. Дальше будет второй этап", - сообщил, в частности, руководитель региона.

Михаил Игнатьев отметил, что сам объект, стоимость которого оценивается в 1,2 млрд рублей, - сложный, а вопрос строительства полигона ТБО обсуждается уже не первый год и во время выборов в 2011 году был политизирован, что тоже оказало некоторое влияния на реализацию проекта. Сдерживающим фактором, по словам главы Чувашии, была также и волокита со стороны Минприроды республики и трёх муниципалитетов, которые участвуют в проекте - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Сегодня государственным заказчиком строительства полигона ТБО является Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии, а муниципальные власти "оказывают содействие по всем земельным участкам, которые находятся в их собственности". Серьёзной проблемой было и отсутствие дороги в обход Новочебоксарска, что дало повод говорить о том, что город заполонят большегрузные машины с мусором. Сегодня вопрос решён, объездная дорога строится. "Мы решили эту проблему ещё даже до того, как на полигоне будет готова площадка для приёма мусора", - констатировал глава Чувашии.

Напомним, для решения этого вопроса чувашским властям удалось добиться того, чтобы проект по переработке и захоронению твердых бытовых отходов был включён в 2012 году перечень инвестиционных проектов, возможных к реализации при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда России. Тогда речь шла о 487 млн федеральных рублей с учётом строительства объездной дороги.

Кроме того, при строительстве первой карты полигона ТБО подвёл подрядчик, работа которого не раз подвергалась публичной критике и который не раз срывал установленные контрактом сроки. "Помимо этого, коммерческая организация обещала вложить собственные ресурсы за счёт привлечения внебюджетных источников, но не выполнила обязательства. Это всё сдерживало строительство", - сказал Михаил Игнатьев. По его словам, есть новый подрядчик и ожидается, что "в 2014 году, к концу года, на первом этапе на новом полигоне должны начинать принимать мусор". "Дальше будет второй этап", - отметил глава Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые тема строительства полигона ТБО и рекультивации в Чебоксарах Пихтулинской свалки была поднята в 2006 году. Проект прошёл экспертизу в 2010 году, началось строительство. В 2011 году во время декабрьской выборной кампании тема полигона ТБО была выбрана в качестве мишени для набора политических очков. При этом оппозицию не смутило, что строительство полигона к тому времени велось уже несколько месяцев. Сначала оппозиция негодовала, что площадкой "вдруг" стал Новочебоксарск. Потом начала трубить о якобы ядерных захоронениях. Пока полпред ПФО Михаил Бабич не исключил возбуждение уголовного дела за клевету. Последним аргументом оппозиции стал вопрос с отсутствием объездной дороги, на строительство которой нужны колоссальные по "меркам" чувашского бюджета средства.

Напомним, новый полигон для захоронения ТБО возводится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Общая площадь нового полигона - 32 га, ожидаемая проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год, максимальный объём накопления - 8 млн тонн, высота складирования - 40 метров. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Отходы будут брикетироваться (куб диаметром 1,1 на 1,1 метра будет весить 1 тонну), их плотность не позволит впитывать осадки. Кроме того, благодаря этому тормозятся процессы гниения, прекратится аэробный процесс, выделение токсичных газов сократится на 95%.

После ввода в эксплуатацию полигона будет рекультивирована действующая в Чебоксарах Пихтулинская свалка, которая давно исчерпала свои возможности, "её перевели в ранг санкционированных только потому, что другого выхода нет". Пихтулинская свалка действует с 1964 года, она была создана в овраге глубиной 12 метров, в настоящее время высота насыпного слоя достигает 15 метров. Площадь достигла 30 га. Здесь ежегодно складируется 200 тыс. тонн отходов (или 800 тыс. куб/м), на свалке депонировано свыше 7,5 млн куб/м отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.