Полигон ТБО планируется запустить в конце 2014 года - глава Чувашии

Чебоксары, 23 августа 2013, 14:48 — REGNUM  Строящийся в Новочебоксарске полигон твердых бытовых отходов (ТБО) первую партию мусора примет предположительно в конце 2014 года. Об этом заявил на пресс-конференции сегодня, 23 августа, глава Чувашии Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о планируемом запуске полигона ТБО. "В 2014 году, к концу года, на первом этапе должны начинать принимать мусор. Дальше будет второй этап", - сообщил, в частности, руководитель региона.

Михаил Игнатьев отметил, что сам объект, стоимость которого оценивается в 1,2 млрд рублей, - сложный, а вопрос строительства полигона ТБО обсуждается уже не первый год и во время выборов в 2011 году был политизирован, что тоже оказало некоторое влияния на реализацию проекта. Сдерживающим фактором, по словам главы Чувашии, была также и волокита со стороны Минприроды республики и трёх муниципалитетов, которые участвуют в проекте - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Сегодня государственным заказчиком строительства полигона ТБО является Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии, а муниципальные власти "оказывают содействие по всем земельным участкам, которые находятся в их собственности". Серьёзной проблемой было и отсутствие дороги в обход Новочебоксарска, что дало повод говорить о том, что город заполонят большегрузные машины с мусором. Сегодня вопрос решён, объездная дорога строится. "Мы решили эту проблему ещё даже до того, как на полигоне будет готова площадка для приёма мусора", - констатировал глава Чувашии.

Напомним, для решения этого вопроса чувашским властям удалось добиться того, чтобы проект по переработке и захоронению твердых бытовых отходов был включён в 2012 году перечень инвестиционных проектов, возможных к реализации при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда России. Тогда речь шла о 487 млн федеральных рублей с учётом строительства объездной дороги.

Кроме того, при строительстве первой карты полигона ТБО подвёл подрядчик, работа которого не раз подвергалась публичной критике и который не раз срывал установленные контрактом сроки. "Помимо этого, коммерческая организация обещала вложить собственные ресурсы за счёт привлечения внебюджетных источников, но не выполнила обязательства. Это всё сдерживало строительство", - сказал Михаил Игнатьев. По его словам, есть новый подрядчик и ожидается, что "в 2014 году, к концу года, на первом этапе на новом полигоне должны начинать принимать мусор". "Дальше будет второй этап", - отметил глава Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые тема строительства полигона ТБО и рекультивации в Чебоксарах Пихтулинской свалки была поднята в 2006 году. Проект прошёл экспертизу в 2010 году, началось строительство. В 2011 году во время декабрьской выборной кампании тема полигона ТБО была выбрана в качестве мишени для набора политических очков. При этом оппозицию не смутило, что строительство полигона к тому времени велось уже несколько месяцев. Сначала оппозиция негодовала, что площадкой "вдруг" стал Новочебоксарск. Потом начала трубить о якобы ядерных захоронениях. Пока полпред ПФО Михаил Бабич не исключил возбуждение уголовного дела за клевету. Последним аргументом оппозиции стал вопрос с отсутствием объездной дороги, на строительство которой нужны колоссальные по "меркам" чувашского бюджета средства.

Напомним, новый полигон для захоронения ТБО возводится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Общая площадь нового полигона - 32 га, ожидаемая проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год, максимальный объём накопления - 8 млн тонн, высота складирования - 40 метров. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Отходы будут брикетироваться (куб диаметром 1,1 на 1,1 метра будет весить 1 тонну), их плотность не позволит впитывать осадки. Кроме того, благодаря этому тормозятся процессы гниения, прекратится аэробный процесс, выделение токсичных газов сократится на 95%.

После ввода в эксплуатацию полигона будет рекультивирована действующая в Чебоксарах Пихтулинская свалка, которая давно исчерпала свои возможности, "её перевели в ранг санкционированных только потому, что другого выхода нет". Пихтулинская свалка действует с 1964 года, она была создана в овраге глубиной 12 метров, в настоящее время высота насыпного слоя достигает 15 метров. Площадь достигла 30 га. Здесь ежегодно складируется 200 тыс. тонн отходов (или 800 тыс. куб/м), на свалке депонировано свыше 7,5 млн куб/м отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»