Поступающие в бюджет Саратовской области десятки миллионов рублей от предприятий в качестве компенсации за выбросы в атмосферу не направляются на улучшение экологической обстановки, а расходуются на другие цели, что влечет за собой угрозу безопасности для населения региона. Такое заявление сделала региональная прокуратура, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 23 августа, прокуратура обнародовала информацию, которую направила губернатору Валерию Радаеву и спикеру областной думы Владимиру Капкаеву. Речь идет о результатах анализа состояния охраны атмосферного воздуха на территории региона, полученных в ходе проверок всех уровней госвласти. Полученная экологическая картина отражает общие тенденции изменения в худшую сторону качества атмосферного воздуха за предыдущие годы и причины происходящих процессов. Особое внимание в анализе уделено вопросам финансирования региональным бюджетом мероприятий, связанных с охраной атмосферного воздуха. Так, например, областная целевая программа "Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 годы" предусматривает всего 500 тыс. рублей.

"В то же время только в 2012 году поступления в бюджет Саратовской области от платы за негативное воздействие на окружающую среду составили более 77 млн рублей, из них за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух - почти 10 млн, - отмечает прокуратура. - Таким образом, средства, поступившие в бюджет области в качестве компенсации за ухудшение качества окружающей среды, не направляются на её восстановление, а расходуются на иные нужды. То есть за счет ухудшения качества окружающей среды, восполняются недостатки бюджетного финансирования, что влечет за собой угрозу экологической безопасности населения области".

В этой связи стоит отметить, что на прошлой неделе регион накрыл "техногенный туман" с превышением допустимых норм по оксиду углерода и диоксиду азота. Особенно неблагоприятная обстановка в атмосфере наблюдалась в Саратове, Энгельсе, Балакове и Вольске. Областное руководство было вынуждено проинформировать население о "воздушной инверсии, способствующей накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы". Владельцев автотранспорта попросили по возможности отказаться от поездок, чтобы не усугублять негативную ситуацию.

В документе также было сказано: "Для поддержания нормальной экологической ситуации промышленным предприятиям рекомендуется обеспечить бесперебойную работу всех пылегазоочистных систем, усилить контроль за работой контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления, ограничить продувку и чистку оборудования, газоходов, проведение ремонтных работ, связанных с выделением вредных веществ в атмосферу и др. Коммунальным и дорожным службам, управляющим компаниям необходимо производить регулярную уборку улиц, дворовых территорий, полив дорог, газонов, запрещать открытое сжигание травы и мусора".