Соцопрос: За оппозиционные парламентские партии в Эстонии готово проголосовать 51% избирателей

Таллин, 23 августа 2013, 14:12 — REGNUM  Если бы парламентские выборы в Эстонии состоялись сегодня, 23 августа, то на них победу одержали бы две левые оппозиционные партии - Социал-демократическая и Центристская партии. Об этом эстонской обществено-правовой телерадиокорпорации ERR рассказали в корпорации TNS Emor заказавшей социологический опрос, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В сумме две оппозиционные парламентские партии Эстонии набрали 51% голосов опрошенных, в то время как составляющие правящую коалицию правые либеральные партии - Реформистская партия и союз "Отечество - Республика" - лишь 34%. В то же время повысилась поддержка не входящих в парламент партий.

Отмечается, что лидером опроса является оппозиционная Центристская партия - за нее в августе готовы отдать голоса 26% опрошенных, что на 2% ниже, чем в июле. Далее следует Социал-демократическая партия - 25% опрошенных (падение на один процент по сравнеию с июлем). У правящей Реформистской партии - 20% (падение 4%), у союза "Отечество - Республика" - 14%, сохранившись на прежнем уровне. Отмечается также, что в целом поддержка парламентских партий Эстонии снизилась за месяц на 7%.

Всего было опрошено 869 граждан Эстонии, имеющих право голоса на парламентских выборах.

Напомним, что 20 октября в Эстонии пройдут муниципальные выборы, на которых правом выбора обладают также неграждане Эстонии или граждане других государств, не входящих в Евросоюз, - постоянных жителей Эстонии. На парламентских выборах у них такой возможности нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.