Свердловский губернатор поручил активизировать процесс изъятия простаивающих сельхозземель

Екатеринбург, 23 августа 2013, 13:57 — REGNUM  Проблемы, сдерживающие развития сельского хозяйства в Свердловской области, стали темой совещания, которое сегодня, 23 августа, губернатор Евгений Куйвашев провел в Ирбите. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Проведение совещания, посвященное вопросам развития сельского хозяйства, именно в Восточном управленческом округе - неслучайно. Это самый сельскохозяйственный округ региона, развитие которого напрямую влияет на развитие всего сельского хозяйства области. В частности, здесь производится порядка 34% товарной продукции Свердловской области, 46% молока и 60% зерна.

Агропром округа показывает неплохие темпы роста. Так, прирост валового объема сельскохозяйственной продукции за первое полугодие текущего года в Восточном управленческом округе превысил областной и российский показатель и составил 7%. Вместе с тем, на этом достаточно благополучном фоне, есть ряд задач, которые требуют серьёзного внимания. Одна из важнейших проблем, по словам губернатора, - большое количество неиспользуемых или заброшенных сельхозземель (свыше 40%).

"Считаю, что работа по изъятию простаивающих земель ведётся неэффективно. Среди основных причин муниципалитеты называют недостаток финансовых и кадровых ресурсов. Я знаю, что все стараются. Но эту работу нужно систематизировать, поставить на конвейер, если хотите. Надо создать рабочие группы с участием специалистов министерства сельского хозяйства, подключить к этой работе грамотных юристов, муниципальные уласти, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Представьте, каких результатов мы сможем добиться, если возьмем в оборот эти 40% земель", - отметил Евгений Куйвашев.

Глава региона поручил областному министру АПК Михаилу Копытову заняться этой проблемой уже сегодня и оказать главам всю требуемую помощь.

Актуальными для округа остаются проблемы обеспечение жильём и газификация сельских населённых пунктов. В этом году сельхозпроизводителям из областного бюджета предоставляются субсидии для улучшения жилищных условий специалистов, работающих в организациях АПК и проживающих в сельской местности. Губернатор рекомендовал селянам активнее участвовать в этой работе.

"Уверен, многие главы просто не знают всех существующих механизмов поддержки", - сказал глава региона.

Развитие газификации в Восточном управленческом округе отстаёт от других районов Свердловской области. Даже вполне благополучный кооператив "Килачевский" газифицирован не полностью. Евгений Куйвашев поручил ускорить разработку проектной документации по распределительным газовым сетям в сельской местности.

Еще один блок проблемных вопросов связан со снижением темпов обновления основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Важность активизации этой работы, по словам губернатора, обусловлена вхождением нашей страны в ВТО.

"Мы планируем и впредь уделять приоритетное внимание поддержке сельчан, улучшению материально-технической базы нашего агропрома, подготовке квалифицированных специалистов для уральского села", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.