На Алтае подписано соглашение о реализации проекта "Электронная деревня"

Барнаул, 23 августа 2013, 13:37 — REGNUM  В Алтайском крае сегодня, 23 августа, подписано соглашение о реализации проекта "Информационные технологии на селе (электронная деревня)".

Как сообщили ИА REGNUM в администрации региона, соглашение о сотрудничестве между Администрацией региона, ОАО "Сбербанк России", ОАО "ВымпелКом", ОАО "Ростелеком" призвано обеспечить доступность разного рода услуг, информационных и интернет-технологий с использованием средств мобильной и стационарной связи для жителей сельских населенных пунктов.

В подписании документа приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, заместитель председателя Сибирского банка - управляющий Алтайским отделением № 8644 ОАО "Сбербанк России" Татьяна Черникова, директор Алтайского филиала ОАО "Ростелеком" Сергей Лавренюк, директор Барнаульского филиала ОАО "ВымпелКом" Андрей Лапиков.

На сегодняшний день во всех городах и районных центрах существует широкополосный доступ в сеть Интернет. Проводной доступ в сеть Интернет имеют жители около 40% сельских и городских поселений края, а мобильный доступ - более 70%. Использование сети Интернет не только позволяет приобретать товары, бронировать и покупать билеты на транспорт, оплачивать кредиты и коммунальные услуги, но и открывает доступ к получению государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В Алтайском крае на Едином портале госуслуг доступны 42 региональные и муниципальные услуги (среди них содействие в трудоустройстве, социальные выплаты гражданам, признанным безработными, назначение и выплата субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и другие).

Как заметил заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, несмотря на активное развитие телекоммуникационных технологий, жители сельских населенных пунктов до сих пор не имеют полноценной возможности получать государственные и муниципальные услуги, банковские услуги в электронной форме.

Проблемы, препятствующие повышению эффективности использования информационных и телекоммуникационных технологий на селе, носят межведомственный характер. Совместными усилиями участников соглашения начинается работа по устранению "информационного неравенства", преодолению "информационной изоляции" сельских жителей, которая не позволяет им пользоваться электронными сервисами с одинаковой легкостью. В пилотном режиме проект будет реализован в сельских населенных пунктах в 21 муниципальном образовании и далее распространен на весь край.

В рамках соглашения предусмотрено предоставление жителям населенных пунктов доступа к сети интернет и государственным и муниципальным услугам для работы с Единым порталом государственных услуг и другими государственными информационными системами, установка банкоматов, интернет-киосков, предоставление зарплатных, личных и социальных карт, с подключением услуги "Мобильный банк", выдачей логинов и паролей к услуге "Сбербанк ОнЛ@йн".

Все участники подписания соглашения отметили, что сделан важный шаг на пути развития телекоммуникационных технологий на селе и улучшения качества жизни жителей края.

По словам Михаила Щетинина, реализация проекта в конечном итоге будет способствовать устойчивому развитию сельский территорий и региона в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.