Смольный: преобразованный "Апраксин двор" повысит уровень комфорта петербуржцев

Москва, 23 августа 2013, 12:46 — REGNUM  Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга готовит конкурсную документацию по созданию архитектурно-планировочного эскиза проекта комплексного преобразования территории рынка "Апраксин двор". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 августа, сообщили в комитете.

Архитектурно-планировочный эскиз - первый из двух этапов проекта реновации "Апраксина двора". Второй этап предполагает создание финансово-экономической и организационной модели. На основе этого предполагается сделать проектную документацию, согласно которой и будет проводиться реконструкция территории.

При разработке технического задания по первому этапу были учтены предложения и замечания петербуржцев и членов рабочей группы, в которую входит 40 человек - это представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, собственники площадей "Апраксина двора", надзорных и правоохранительных органов, депутаты Законодательного собрания и др. Создать архитектурно-планировочный эскиз, согласно техническому заданию, компании, выигравшей конкурс, нужно за два месяца.

Сколько средств понадобится для реализации проекта реновации, выяснится в ходе разработки финансово-экономической и организационной модели. Расчеты будут производиться после того, как комитет по инвестициям примет от исполнителя работу по эскизу объекта, который будет выполнен с учетом требований по сохранению историко-культурного наследия.

"В результате реконструкции "Апраксин двор" должен стать современным многофункциональным центром с пешеходной зоной повышенной комфортности. Комплекс зданий будет модернизирован с использованием современных технологий, при этом сохранится его культурно-исторический облик", - сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, подчеркнув, что преобразование "Апраксина двора" повысит уровень комфорта жизни в Санкт-Петербурге.

При создании проекта реновации "Апраксина двора", по словам Ирины Бабюк, учитывается несколько ключевых параметров: потребности горожан, потенциальных инвесторов и собственников помещений, а также ограничения, связанные с сохранением культурно-исторического облика комплекса зданий.

Напомним, что "Апраксин двор" - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Назван по фамилии первого владельца земельного участка графа Апраксина. Является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет.

25 января 2008 года был определен победитель городского конкурса на реконструкцию "Апраксина двора", которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ". Однако начало работ по непосредственной реконструкции затянулось в связи с юридическими проблемами по расторжению договоров аренды и собственности с компаниями, которые торговали на территории "Апраксина двора" до проведения конкурса.

В середине 2012 года Смольный поставил вопрос о возможном не продлении договора с "Главстроем-СПб", и в начале 2013 года так и произошло. Комитет по инвестициям заявил о начале новой работы с общественностью, собственниками, архитекторами и другими заинтересованными сторонами о новой концепции реконструкции. Курирует вопрос "Апраксина двора" вице-губернатор Игорь Дивинский по поручению губернатора Георгия Полтавченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.