Главы правительств Литвы, Латвии и Эстонии выступили с совместным заявлением

Москва, 23 августа 2013, 12:49 — REGNUM  Премьер-министры стран Прибалтики Валдис Домбровскис, Андрус Ансип и Альгирдас Буткевичюс сегодня, 23 августа, выступили с совместным заявлением, в котором политики призывают "помнить о жертвах репрессий тоталитарных режимов и проявлять к ним должное уважение". Об этом сообщает портал Delfi.

В обращении сказано, что "коммунизм и нацизм лишили жизни миллионы людей, а в странах Балтии нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от насилия со стороны одного из тоталитарных режимов. Волна террора захлестнула все этнические и социальные группы".

"Мы помним о жертвах тоталитарных режимов и чтим память тех, кто боролся против тирании и притеснений. Мы вспоминаем самое яркое проявление стремления балтийских народов к свободе. 23 августа 1989 года два миллиона людей из Эстонии, Латвии и Литвы стояли плечом к плечу в "Балтийском пути" от Вильнюса через Ригу до Таллина. Они требовали вернуть независимость, которую похитил советский режим. Наша мирная тяга к свободе была сильнее советской власти, ведь справедливость была на нашей стороне", - отмечают премьер-министры.

Напомним, что 23 августа в Европе отмечает "День памяти жертв нацизма и сталинизма". Добавим, что вчера латвийская внепарламентская оппозиция провела конференцию "Договор о ненападении между Германией и СССР от 23.08.1939 г. - правда и спекуляции", в которой, в частности, приняли участие общественные деятели и историки Яков Плинер, Валерий Бухвалов, Виктор Гущин, Владимир Бузаев, Александр Гурин и Александр Малнач. Участники конференции, рассмотрев разные аспекты тех событий, заявили, что подписание пакта Молотова-Риббентропа и последовавшие за этим события часто используются для политических спекуляций. В частности, Плинер напомнил, что оригиналы тайных протоколов так никем и никогда не были найдены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail