Депутат Европарламента: Если данные Килиса о правящей партии истинны, это отразится на репутации Латвии в ЕС

Рига, 23 Августа 2013, 12:35 — REGNUM  Европарламентарий от Латвии Татьяны Жданок прокомментировала вышедшее скандальное интервью с экс-главой Минобрнауки Робертом Килисом. Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии ЗаПЧЕЛ.

"Если информация экс-министра Килиса соответствует истине, и ученым действительно выделяли деньги на исследования "по звонку из правящей партии", то это сильно отразится на репутации Латвии в Европейском Союзе заявила Жданок. - Репутация имеет четкое денежное выражение. Пока латвийскому правительству Еврокомиссия доверяет, наши ученые получают соответствующие размеру страны субсидии на науку из европейских фондов. Если окажется, что деньги делились среди "своих", среди ученых, приближенных к партии "Единство", то финансирование ряда уже действующих проектов может прекратиться, а в будущем финансовая помощь для Латвии будет пересмотрена. Пострадают перспективные проекты и честные исследователи, не замешанные в правительственной коррупции".

22 августа экс-министр образования Роберт Килис заявил изданию Latvijas Avīze, что во время работы в правительстве он столкнулся с сильным политическим давлением, в том числе со стороны премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство"). "Я никогда не сталкивался с такими ограничениями на выражение мнения, с такими ожиданиями, что я буду о чем-то договариваться, заключать сделки. Я никогда не стал бы делать такие вещи по собственной воле. Однако из-за должности мне приходилось это делать", - сказал бывший министр.

"О таких ситуациях сплетничают, но никто толком ничего не знает. Например, мне приходилось получать звонки от премьера в связи с необходимостью включить в поправки к бюджету дополнительные позиции, которые связаны с финансированием спорта, хотя у Минобразования было другое мнение. Также премьер попросил меня в отдельных вопросах быть более доброжелательным к Вентспилсу. Например, закрыть глаза на то, что строительная смета Вентспилсского Центра профессионального образования выше допустимой", - рассказал Килис.

"Вечером перед рассмотрением бюджетного запроса мне звонили политики "Единства" и просили включить в него финансирование научной деятельности отдельных лиц. Так как эти люди пришли на заседание правления "Единства" и рассказали, что им нужны деньги. Довольно много денег. Когда я не был политиком, то догадывался о таких сделках. Потом я увидел их довольно конкретно", - сообщил Килис.

Впрочем, сам Домбровскис опроверг вышеуказанные обвинения. Как пояснил премьер, фраза о том, что он просил "быть более доброжелательным к Вентспилсу" и выделить деньги на определенные проекты, не соответствует действительности. По словам премьера, он лишь поддержал финансирование мотокросса, которое было обещано заранее. Премьер рассказал, что ему пришлось напомнить Килису о необходимости выделить 50 000 латов (71 243 евро) на мотокросс. В 2009 году правительство решило не финансировать международные соревнования по мотокроссу в Латвии. Однако тогдашний президент Валдис Затлерс призвал пересмотреть это решение.

По словам премьера, Килис "устроил бардак в Министерстве образования", поэтому главе правительства приходилось вмешиваться в рабочий процесс и самому вести переговоры с недовольными представителями отрасли. "Мне пришлось нетипично много работать с представителями подчиненных Минобразования отраслей, начиная с ученых и заканчивая спортсменами. Они жаловались, что нормальный диалог с министром невозможен", - заявил Домбровскис "Латвийскому Радио". Что касается обвинений в политическом давлении, то, по мнению премьера, это "вопрос интерпретации". "Я говорил с министром о том, что проблемы надо решать, что не должно быть такого бардака", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»