ООН официально попросила у Дамаска допуск к месту предполагаемой химатаки

Весь мир, 23 августа 2013, 12:03 — REGNUM  В связи с сообщениями 21 августа о предполагаемом применении химического оружия в окрестностях сирийской столицы Дамаска ООН направила сирийским властям официальный запрос с просьбой дать разрешение на посещение места инцидента инспекторами организации и проведение оперативного расследования.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН, по поручению генсека ООН Пан Ги Муна в Дамаск направляется высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кане.

"Генеральный секретарь ООН по-прежнему глубоко обеспокоен сообщениями о предполагаемом применении химического оружия в Сирии. Генеральный секретарь ООН считает, что инцидент, о котором сообщалось вчера, должен быть расследован безотлагательно", - сказал пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Пан Ги Мун сообщил, что направляет в Дамаск высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ангелу Кане. Как отмечается, генсек принял к сведению выраженную Совбезом поддержку его намерения провести тщательное, беспристрастное и оперативное расследование.

Пан Ги Мун призвал предоставить Миссии ООН по установлению фактов в связи c утверждениями о применении химического оружия в Сирии во главе с Аке Селстромом, которая в настоящее время находится в Дамаске, разрешение на доступ к месту происшествия и оперативное расследование инцидента 21 августа.

Генеральный секретарь ООН вновь призвал сирийские стороны прекратить вооруженные столкновения и предоставить возможность доставить в зоны боевых действий срочную гуманитарную помощь.

Отметим, что 21 августа оппозиция обвинила режим президента Башара Асада в применении химического оружия в пригородах Дамаска, в результате чего, по оппозиционным данным, более 1300 человек погибли. Дамаск данную информацию опроверг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail