Власти Белоруссии отказали гражданам в восстановлении памятника Александру II

Москва, 23 августа 2013, 12:08 — REGNUM  В ответ на коллективное обращение к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько группы белорусских историков и представителей творческой интеллигенции с просьбой повторно рассмотреть вопрос о восстановлении памятника Александру II, а также создать для этих целей расширенную экспертную комиссию с участием минской общественности, получен отрицательный ответ из Мингорисполкома и Академии наук Белоруссии. Об этом 22 августа проинформировало издание «Западная Русь».

Ответ на повторное обращение к председателю Мингорисполкома группы граждан, добивающихся восстановления памятника российскому императору, отменившему крепостное право, получил руководитель проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский. Вопрос о восстановлении памятника обсуждался участниками конференции «Польское шляхетское восстание 1863 — 1864 г.г.» в январе 2013 года. Он также обсуждался в апреле на публичной конференции «Династия Романовых в исторической судьбе Западной Руси», посвященной 400-летию Дома Романовых (в рамках 11-й православной духовно-просветительской выставки «Вербны кірмаш»). На апрельской конференции было зачитано обращение белорусских общественных организаций к властям города Минска с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении памятника Александру II на его прежнем месте — т.е. на нынешней площади Свободы.

«18 июня 2013 г. из управления культуры Мингорисполкома был получен отрицательный ответ на обращение общественных организаций по вопросу восстановлению в Минске памятника императору всероссийскому Александру II Освободителю, — напомнило издание. — 8 июля 2013 года на имя председателя Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько было отправлено коллективное письмо, подписанное группой белорусских историков и представителей творческой интеллигенции, с просьбой о повторном рассмотрении вопроса восстановления памятника и создании для этих целей расширенной экспертной комиссии с участием общественности города Минска».

Коллективное письмо было принято к рассмотрению и в августе были получены ответы от первого замначальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталины Рудиковой. К письму также приложены копия заключения Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома за подписью и.о. зампреда данного комитета Сергея Осипова, а также копия ответа управлению по идеологии из Института истории Академии наук Белоруссии по вопросу восстановления памятника Александру II за подписью замдиректора по научной работе института Вадима Лакиза.

Рудикова в письме №3-7/1017 от 11.08.2013 проинформировала координатора инициативной группы по восстановлению памятника Александру II: «Принимая во внимание мнения Института истории Национальной академии наук Белоруссии и комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, а также существующий архитектурный облик застройки в районе площади Свободы, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи не поддерживает предложение о восстановлении памятника Александру II на площади Свободы в г.Минске».

Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома в письме № 14-04-01/13-511 от 19.07.2013 главному управлению идеологической работы Мингорисполкома сообщил: «Восстановить памятник Российскому императору Александру II на прежнем месте на площади Свободы не представляется возможным, так как в 2003 году в северо-западной части сквера было восстановлено здание Минской городской ратуши. При этом центральную часть сквера занял большой световой фонарь, установленный над подвальными помещениями. Кроме того, значительные изменения произошли в архитектурном облике застройки, формирующей облик площади Свободы».

Осипов в письме также отметил целесообразность «запросить мнение министерства культуры Республики Беларусь т отношение Национальной академии наук Белоруссии по данному вопросу».

Наибольший интерес в бюрократической переписке представляет третий документ — подписанный замдиректора «Государственного научного учреждения институт истории» Академии наук Белоруссии ответ на запрос начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергея Хильмана. В письме № 352-02-01/762 от 06.08.2013 Лакиза пишет: «Чествование исторической памяти белорусского народа в монументальном искусстве заслуживает серьезного внимания. Считаем целесообразным в первую очередь увековечивать исторические фигуры, которые внесли наиболее значительный вклад в становление и формирование белорусского государства. Это должны быть представители белорусского народа, которые своей деятельностью способствовали укреплению государственности и единства народа, развитию культурно-исторических традиций и духовных ценностей».

«Памятник российскому императору Александру II (время правления 1855 — 1881.) действительно существовал в Минске на Соборной площади (сегодня площадь Свободы) в 1901-1917 г.г. Однако идейное наполнение его установки в Минске в 1901 отличалось от увековечения памяти российского императора в Хельсинки и Софии. В столице Финляндии памятник Александру II (1894) был установлен в честь придания автономии Финляндии в 1863 году и возобновления деятельности парламента. В столице Болгарии памятник Александру II (1903 г.) был установлен в честь освобождения Болгарии из-под власти Османской империи. В первом и во втором случае деятельность Александра II способствовала возрождению государственности этих стран», — отметил Лакиза.

«Роль Александра II в истории Белоруссии противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может стать демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе. Окончательное решение вопроса должно происходить в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь», — констатировал замдиректора «Государственного научного учреждения институт истории» Академии наук Белоруссии.

Исполнителями по письму замдиректора Института истории значатся руководитель Центра истории индустриального общества данного учреждения Николай Смехович и завсектором историографии и методов исторических исследований данного центра Андрей Унучек. Вероятно, они же являются авторами документа, который подписал Лакиза.

Как сообщало ИА REGNUM, памятник царю-реформатору Александру II, отменившему в 1861 году крепостное право, был установлен на народные пожертвования в январе 1901 года на Соборной площади (ныне площадь Свободы) Минска. В 1917 году большевики уничтожили памятник. Ряд общественных организаций, Либерально-Демократическая партия Белоруссии, а также представители белорусской интеллигенции поддержали идею восстановления памятника Александру II в Минске. Фотографии дореволюционного памятника и нынешнего вида площади Свободы в Минске, материалы конференций, а также переписка с Мингорисполкомом и Мингорсоветом о восстановлении памятника были опубликованы изданием «Западная Русь». Инициативная группа граждан Белоруссии просила власти разрешить сбор средств, однако в июне получила отказ из управления культуры Мингорисполкома. Ряд прозападных оппозиционных изданий обвинили инициаторов восстановления памятника царю, освободившего белорусов от крепостничества, в «русификации» и даже в покушении на суверенитет РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту