Прокуратура Коми требует от "ЛУКОЙЛ" возместить ущерб от разлива нефти

Сыктывкар, 23 августа 2013, 12:03 — REGNUM  Печорская природоохранная прокуратура в судебном порядке требует возместить многомиллионный ущерб, причиненный в результате ава-рийного нефтеразлива в Сосногорском районе Республики Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном СУ СКР.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура в связи с поступившим от руководителя общественной правозащитной организации "Комитет Спасения Печоры" обращением провела проверку по факту разлива нефти в результате разгерметизации трубопровода на Аресском месторождении.

В ходе проверки установлено, что в апреле 2013 года в связи с нефтеразливом произошло попадание нефтесодержащей жидкости в ручей Левый Лун-Вож, а также загрязнение земель лесного фонда.

Трубопровод "Скважина №1 - скважина №162" Комплексного цеха до-бычи нефти и газа №5 Аресского месторождения эксплуатируется ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

Прокуратура установила, что в нарушение требований закона допустив-шее разлив нефти предприятие своевременно не проинформировало об этом орган государственного контроля в области промышленной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также органы местного самоуправления. Нефтедобывающее предприятие квалифицировало разлив в качестве инцидента. В связи с этим комиссия по расследованию обстоятельств и причин аварии была создана лишь 27 июня 2013 г. после вмешательства органов прокуратуры.

Факт намеренного сокрытия информации об аварийном разливе нефти в результате разгерметизации трубопровода подтверждается данными журнала обходов. Порыв на нефтепроводе обнаружен 4 апреля 2013 г. обходчиком предприятия.

Сообщение о факте разгерметизации трубопровода направлено в органы государственного контроля лишь 16 июня 2013 г. после получения требования природоохранной прокуратуры о проведении обследования загрязненных участков.

В рамках прокурорской проверки также установлено, что в нарушение действующего на предприятии Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" работы по локализации и ликвидации последствий указанного разлива нефти осуществлялись ИП Гончаровым, а не силами Специализированного аварийно-спасательного формирования - ООО "СПАСФ "Природа".

По итогам проверки Печорский природоохранный прокурор возбудил административные производства по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов), ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

В результате рассмотрения административных дел общий размер наложенных на предприятие штрафов превысил 300 тыс. рублей. Помимо этого, природоохранная прокуратура направила в Усинский городской суд исковые заявления о взыскании ущерба, причиненного в результате аварийного разлива нефти водному объекту (ручью Левый Лун-Вож) в сумме 3,4 млн. рублей, а также землям лесного фонда в сумме 84 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция