"Общество исследования оккупации": СССР нанес Латвии ущерб на 285 млрд евро

Москва, 23 августа 2013, 11:45 — REGNUM  Латвийские эксперты пришли к выводу, что за годы нахождения в составе Советского Союза Латвии был нанесен огромный ущерб, примерно на 200 млрд латов (около 285 млрд евро). Об этом сегодня, 23 августа, сообщает портал Delfi.

Однако, эксперты жалуются на то, что латвийские политики не желают говорить об этом с российскими коллегами и выставлять требования о компенсации.

В частности, об этом в интервью телеканалу LTV заявила представитель "Общества исследования оккупации" Рута Паздере. По словам Паздере, правительство выделило всего лишь 10 000 латов (14 248 евро) на восстановление работы Комиссии по подсчету ущерба от оккупации. "На эти деньги можно провести конференцию, посвященную распаду советской промышленности после 1991 года. Но это не вина латвийского правительства. Промышленность была полностью военизирована. Заводы были связаны с сетями поставок из России. При независимости эти сети распались. Не было ни поставок, ни спроса на продукцию", - сообщила Паздере.

Представитель "Общества исследования оккупации" считает, что Министерство иностранных дел не оказывает никакой поддержки комиссии, так как, видимо, глава МИДа Эдгар Ринкевич не хочет злить Россию и мешать экономическому сотрудничеству.

Исследователь также сообщила, что комиссия провела более 40 исследований и экспертиз, которые в скором времени покажут настоящий объем ущерба. "Однако сначала результаты следует юридически обосновать, и это необходимо, чтобы потребовать компенсаций от страны-оккупанта. Оккупированному населению они полагаются", - добавила Паздере. Напомним, что в декабре 2012 года президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в интервью литовскому изданию Lietuvos žinios, что, по его мнению, требования возмещения ущерба от оккупации с России не являются самой актуальной для возглавляемого им государства проблемой. Глава Латвийской Республики признал, что "в последнее время Россия приобретает все большую ценность как торговый партнер - кроме того, ее инвестиции в Латвии растут". "С точки зрения взаимоотношений людей и бизнеса ведется непрерывное сотрудничество. Отношения же на политическом уровне трудно охарактеризовать однозначно. Все же, с учетом растущего сотрудничества в других областях, мы можем говорить, что они приобретают все большее значение", - сказал Андрис Берзиньш.

Когда речь зашла о компенсации за советские времена, то Берзиньш отметил, что "для Латвии этот вопрос по-прежнему открыт, но сейчас активно не решается". "У нас имеется много куда более актуальных проблем, нуждающихся в скорейшем решении. Если говорить компенсациях за оккупацию, то здесь больше заметна политическая риторика, дискуссии, а не реальные дела. При этом реституция довоенного имущества разным этническим группам также важна", - добавил президент Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail