Белоруссия ищет пути сближения с Ираком

Минск, 23 августа 2013, 11:40 — REGNUM  В Минске 22 августа состоялась встреча начальника управления Африки и Ближнего Востока МИД Белоруссии Игоря Лещени с послом Ирака в Белоруссии Хайдаром Хади, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Особое внимание уделено развитию договорно-правовой базы белорусско-иракского сотрудничества. Достигнута договоренность о совместных усилиях по активизации взаимодействия отраслевых министерств и ведомств Белоруссии и Ирака, а также обмене визитами делегаций представителей деловых кругов двух стран в целях наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - сказано в официальном сообщении. "В рамках встречи стороны также обменялись мнениями по ключевым международным и региональным проблемам", - проинформировали белорусские дипломаты.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск резко негативно отреагировал на вторжение США и союзников в Ирак в 2003 году, свержение Саддама Хусейна и установление оккупационного режима. В Белоруссии действовало "Общество белорусско-иракской дружбы", в которое с белоруской стороны входили приближенные к Александру Лукашенко бизнесмены, в частности - глава совета директоров "Белзарубежстроя" и Виктор Шевцов. В период правления Саддама Хусейна в Ираке работали подконтрольные белорусским олигархам фирмы "Белметаллэнерго", "Белтехэкспорт" и др., которые помогали укреплять обороноспособность Ирака и зарабатывали прибыль на программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие и медикаменты". В 2004 году Минфин обвинило белорусский "Инфобанк" (подконтрольный Шевцову) в отмывании денег Саддама Хусейна, что стало одной из причин переименования банка в "Трастбанк"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail