Экс-президент Литвы: Население само должно решить вопрос введения евро

Рига, 23 августа 2013, 11:39 — REGNUM  Председатель правящей литовской партии "Порядок и справедливость", депутат Европарламента, экс-президент Литвы Роландас Паксас подтвердил намерение фракции своей партии в парламенте внести на осеннюю сессию вопрос о проведении обязательного референдума по введению евро в Литве. Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в бюро "Порядка и справедливости".

Намерение политика в Литве уже раскритиковали как партнеры "Порядка и справедливости" по правящей коалиции, так и оппозиция. Так, лидер социал-демократов, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс уже заявил, что "вступая в Евросоюз, был референдум, а в договоре о вступлении уже предусмотрено, что Литва обязуется ввести евро". Таким образом, по мнению Буткявичюса, голосуя за вступление в ЕС, жители Литвы уже одобрили введение евро.

"Не надо людей вводить в заблуждение, поскольку в договоре о вступлении нет конкретной даты, когда Литва присоединится к еврозоне. Это мы должны решить сами. Хочу отметить, что в следующем году мы будем отмечать десятилетие вступления Литвы в Евросоюз. За это время произошло множество изменений. В Евросоюзе - тоже. Мы не собираемся оспаривать договор о вступлении и принятые обязательства. Укрепляя демократию и голос народа мы хотим сделать шаг вперед. Поэтому мы не должны ограничивать возможности граждан высказываться по основным вопросам. Именно для этого и организуются референдумы, точно также, как и выборы", - сказал Паксас.

По мнению политика, этот референдум важен как для самой Литве, так и для всего Евросоюза.

Напомним, что по всем последним опросам общественного мнения, граждане Литвы против введения евро в Литве. Литва - единственная страна в Прибалтике, которая не вступила в еврозону. В Эстонии евро уже введено, а Латвия получила официальное приглашение и вступит в еврозону с 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.