Включение памятников архитектуры Петербурга в новостройки - дорогое удовольствие: мнение

Москва, 23 августа 2013, 11:24 — REGNUM  Объекты культурного наследия Санкт-Петербурга, в том числе и недавно выявленные, могут быть включены в строящиеся жилые комплексы и задавать при этом архитектурный стиль новостроек. Как сообщает сегодня, 23 августа, корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам рассказал директор по строительству инвестиционно-строительного холдинга RBI Виктор Коршенбаум.

Примером подобной интеграции он считает строящийся жилой комплекс, включающий в себя два корпуса комфорт-класса "Дом на излучине Невы" и два корпуса бизнес-класса "Четыре горизонта". В состав комплекса входит и объект культурного наследия - водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры.

Отреставрированная и "посаженная" на новый фундамент башня должна стать центром композиции внутридворового пространства, в целом выполненного в "кирпичном стиле" промышленной застройки XIX века.

По словам Виктора Коршенбаума, включение водонапорной башни в состав жилого комплекса обошлось компании в 4 млн. долларов - реставрация и установка нового фундамента.

"Башня принесла нам много хлопот, - сказал Коршенбаум. - Поскольку она не является самостоятельным сооружением, ее пришлось вырезать из здания цеха, и, следовательно, из фундамента, на котором она стояла. Нашими проектировщиками было предложено оригинальное решение проблемы - поставить башню на самостоятельный свайный фундамент. Так как, согласно требованиям, памятники архитектуры не должны оседать более чем на 15 мм, нам пришлось ставить башню на 50-метровые сваи, потому что только на такой глубине в Петербурге находятся достаточно прочные слои земли. Я могу вам с уверенностью сказать, что в нашем городе никто еще не "пересаживал" памятники на сваи такой длины".

Расходы, связанные с работами по реставрации и "пересаживанию" башни на новый фундамент, компенсируются ценами на квартиры в жилом комплексе, общая площадь которого составляем 100 тысяч кв. м.

Напомним, что корпуса Охтинской бумагопрядильной мануфактуры были построены архитектором фон Генрихсеном в 1844-1854 годах, а в начале XX века перестроены инженером Шаубом. Тогда была построена и водонапорная башня, которая на сегодня является единственной сохранившейся частью мануфактуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.