Эксперт о "сланцевых" перспективах Украины: "Идет не просто дележ шкуры неубитого медведя - нет понимания, есть ли этот медведь"

Киев, 23 Августа 2013, 11:21 — REGNUM  "После отказа Ивано-Франковского облсовета выдавать разрешение компании Chevron на добычу сланцевого газа, компания все-таки получит необходимые документы через парламент", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 23 августа независимый эксперт в вопросах энергетики Валентин Землянский.

"Не зря было заявлено министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, что будут внесены поправки в закон о совместном разделении продукции, что такая компетенция от местных советов будет передана Верховной раде" - отметил Валентин Землянский.

По мнению эксперта, запрет Ивано-Франковского облсовета на добычу сланцевого газа в области никак не скажется на энергетической независимости Украины, поскольку возможные первые результаты добычи появились бы не раньше 2020 года. Тем более, что до сих пор неизвестно, есть ли вообще на Украине достаточные запасы сланцевого газа. "Что касается укрепления энергетической независимости, мы говорим сейчас о начале разведки газа. Идет не просто дележ шкуры неубитого медведя, а нет понимания, есть ли этот медведь и возможно ли его добыть в промышленных объемах. Нет ответа на главный вопрос, стоит ли этим заниматься", - подчеркнул эксперт. "И чем дальше, тем хуже ситуация. Например, компания Shell уже год как подписала соглашение, а все еще не приступила к бурению второй разведочной скважины. Для сравнения - в Польше та же компания в этом году должна пробурить 13 разведочных скважин. Это говорит о желании местных властей получить максимум преференций от сотрудничества с западными компаниями. Проблема носит скорее ментальный характер, я бы назвал это так. Я не ожидаю, что если будет такая ситуация, Украина к 2020 году сможет выйти на уровень промышленной добычи сланцевого газа. Если взять ту же Польшу, где уже 4 года вплотную занимаются разведкой сланцевого газа, по самым оптимистичным прогнозам в 2024 году Польша сможет добывать порядка трех миллиардов кубометров сланцевого газа. И размер инвестиции оценивается на уровне 9 миллиардов долларов. Украина до сих пор не может понять, есть ли у нее сланцевый газ, который можно было бы добывать. Все основывается на прогнозах и не более того", - отметил Валентин Землянский.

Напомним, ранее Ивано-Франковский облсовет провалил голосование за выдачу разрешения компании Chevron на проведение разведки месторождений сланцевого газа на Олесской площади. Таким образом в западных областях Украины пока запрещена добыча сланцевого газа, в то время как на Востоке Shell уже ведет разведку месторождений. После голосования в Ивано-Франковском облсовете премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что, к сожалению, некоторые решения бывают вопреки интересам государства, людей, общества - "и это можно проиллюстрировать примерами из нашей жизни". "Когда Ивано-Франковский областной совет по совершенно надуманным основаниям заблокировал реализацию жизненно необходимого для государства проекта добычи сланцевого газа. Это усиливает независимость или нет? Очевидно, что нет. Наращивание собственной добычи газа - это прямой путь к энергетической независимости Украины, это наши национальные интересы. Однако облсовет, который борется с властными и политическими оппонентами по принципу "чем хуже - тем лучше" идет вопреки этим интересам в ущерб всему обществу", - заявил он. Кроме того, профильный министр Ставицкий заявил, что создание необходимой базы запасов энергетических ресурсов - залог стабильного функционирования государства. Он напомнил о реализации стратегии увеличения добычи собственных энергетических ресурсов для обеспечения национальной безопасности государства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил