В Оренбуржье ввели единые требования к одежде для всех школьников

Оренбург, 23 Августа 2013, 11:11 — REGNUM  В Оренбургской области установлены единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального, основного и среднего образования. Как сообщили 23 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, соответствующее постановление подписано 14 августа главой области.

Требования вводятся для обеспечения учащихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни; устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия; предупреждения возникновения психологического дискомфорта перед сверстниками; укрепления общего имиджа образовательной организации.

Обязательность ношения школьной одежды будет устанавливаться локальным нормативным актом образовательного учреждения с учетом потребностей малообеспеченных и многодетных семей. Общий вид одежды, ее цвет и фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательного учреждения (управляющим советом, попечительским советом, общешкольным родительским собранием, родительским комитетом).

Образовательное учреждение может устанавливать виды школьной одежды: повседневная школьная одежда, парадная школьная одежда, спортивная школьная одежда. В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и полуверов сочетающейся цветовой гаммы.

Форма должна отвечать санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим требованиям к одежде для детей и подростков, а также погодным условиям и месту проведения учебных занятий. Внешний вид школьников должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

В соответствии с постановлением школьная одежда может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов), эмблемы, нашивки, значки, галстуки.

Стоит отметить, что в Оренбургской области в начальной школе для учеников форма была обязательна и до установленных требований. В среднем и старшем звене в большинстве школ установлены правила. Согласно дресс-коду мальчики и девочки должны приходить в школу в рубашках, блузках белого цвета и темного цвета пиджаках, брюках, юбках.

Добавим, что ежегодно спецкомиссия утверждает образцы одежды для школьников. Модели одежды учебного 2013-2014 года отобраны в апреле на заседании конкурсной комиссии по приему и отбору образцов школьной одежды среди предприятий-изготовителей школьной одежды.

По результатам заседания комиссии в соответствии с распоряжением губернатора области от 22.03.2012г "Об обеспечении школьной одеждой учащихся 1-9 классов общеобразовательных учреждений Оренбургской области" выбраны два предприятия-изготовителя детской одежды: ООО "Ореана" - для пошива школьной одежды для мальчиков и девочек и ООО "Ореанакласс" - для пошива школьной одежды для девочек. Как отметили в региональном Министерстве образования региона, выбранные модели соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, эстетическим и другим показателям качества, предъявляемым к детской одежде.

Реализация формы для мальчиков и для девочек в торговых точках Оренбургской области началась с 1 июля 2013 года. В зависимости от модели школьная форма для девочек стоит от 1 тыс. 750 рублей до 2 тыс. 100 рублей, для мальчиков - от 1 тыс. 900 рублей до 2 тыс. рублей.

В 2013-2014 учебном году для учащихся из многодетных семей и семей, уровень дохода в которых на одного человека ниже прожиточного минимума, предусмотрены дотации в размере 576 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?