В Оренбуржье ввели единые требования к одежде для всех школьников

Оренбург, 23 августа 2013, 11:11 — REGNUM  В Оренбургской области установлены единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального, основного и среднего образования. Как сообщили 23 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, соответствующее постановление подписано 14 августа главой области.

Требования вводятся для обеспечения учащихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни; устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия; предупреждения возникновения психологического дискомфорта перед сверстниками; укрепления общего имиджа образовательной организации.

Обязательность ношения школьной одежды будет устанавливаться локальным нормативным актом образовательного учреждения с учетом потребностей малообеспеченных и многодетных семей. Общий вид одежды, ее цвет и фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательного учреждения (управляющим советом, попечительским советом, общешкольным родительским собранием, родительским комитетом).

Образовательное учреждение может устанавливать виды школьной одежды: повседневная школьная одежда, парадная школьная одежда, спортивная школьная одежда. В холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и полуверов сочетающейся цветовой гаммы.

Форма должна отвечать санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим требованиям к одежде для детей и подростков, а также погодным условиям и месту проведения учебных занятий. Внешний вид школьников должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

В соответствии с постановлением школьная одежда может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов), эмблемы, нашивки, значки, галстуки.

Стоит отметить, что в Оренбургской области в начальной школе для учеников форма была обязательна и до установленных требований. В среднем и старшем звене в большинстве школ установлены правила. Согласно дресс-коду мальчики и девочки должны приходить в школу в рубашках, блузках белого цвета и темного цвета пиджаках, брюках, юбках.

Добавим, что ежегодно спецкомиссия утверждает образцы одежды для школьников. Модели одежды учебного 2013-2014 года отобраны в апреле на заседании конкурсной комиссии по приему и отбору образцов школьной одежды среди предприятий-изготовителей школьной одежды.

По результатам заседания комиссии в соответствии с распоряжением губернатора области от 22.03.2012г "Об обеспечении школьной одеждой учащихся 1-9 классов общеобразовательных учреждений Оренбургской области" выбраны два предприятия-изготовителя детской одежды: ООО "Ореана" - для пошива школьной одежды для мальчиков и девочек и ООО "Ореанакласс" - для пошива школьной одежды для девочек. Как отметили в региональном Министерстве образования региона, выбранные модели соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, эстетическим и другим показателям качества, предъявляемым к детской одежде.

Реализация формы для мальчиков и для девочек в торговых точках Оренбургской области началась с 1 июля 2013 года. В зависимости от модели школьная форма для девочек стоит от 1 тыс. 750 рублей до 2 тыс. 100 рублей, для мальчиков - от 1 тыс. 900 рублей до 2 тыс. рублей.

В 2013-2014 учебном году для учащихся из многодетных семей и семей, уровень дохода в которых на одного человека ниже прожиточного минимума, предусмотрены дотации в размере 576 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»