Премьер Латвии решил положить конец конфликтам в антикоррупционном бюро

Рига, 23 августа 2013, 11:05 — REGNUM  В Латвии в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) не утихают скандалы. Генпрокурор Эрик Калнмейерс и премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") обсудили этот вопрос и пришли к заключению о дальнейших шагах.Об этом сегодня, 23 августа, сообщает "Латвийское Радио-4".

Домбровскис отметил, что конфликты в антикоррупционном бюро имеют системный и регулярный характер. В них участвуют конкретные лица, которые не могут договориться друг с другом. С другой стороны, по словам премьера, несовершенна сама система управления, прописанная в регламенте бюро, что и способствует возникновению конфликтных ситуаций в БПБК. В частности, нет ясности, в какой степени заместитель должен отчитываться перед начальником ведомства.

Поэтому, вероятно, причиной нынешнего конфликта стало наличие недостаточного количества информации у главы БПБК Ярослава Стрельчонка о том, какие именно оперативные действия проводит его заместитель Юта Стрике.

Генеральный прокурор и премьер-министр договорились о том, что будет создана специальная рабочая группа, в задачу которой войдет переработка регламента БПБК с учетом всех нюансов.

Эксперты уже заявили о том, что такое решение проблемы - слишком мягкий шаг, и необходимо перейти к оценке действий самого начальника бюро и его заместителя. На данный момент достигнута договоренность о начале работы специальной группы. Оценка действий Стрельчонка и Стрите, возможно, будет проведена позже.

Комментируя разыгравшийся в бюро конфликт, Ярослав Стрельчонок в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" заявил: "Во время моего отсутствия на основании анонимного заявления было возбуждено дисциплинарное дело в отношении руководителя финансового отдела. Это все было сделано за полтора часа. В 8.30 была созвана комиссия по этике, в 9.50 Госканцелярия получила документы, и уже в 10 часов утра мне звонят ваши коллеги с радио. Разве это не тенденция, чтобы сделать все публично, разнести, и сделать из руководителя некомпетентного "козла отпущения". Где здесь честность, открытость и мораль? В каком еще учреждении высшие должностные лица выступают в защиту заместителя учреждения? Есть конкретные претензии, они основаны на фактах. Это вызывает у меня вопрос о независимости моего заместителя".

На просьбу прокомментировать факт создания рабочей группы, руководитель спецслужбы отметил, что прежде чем давать комментарии, ему необходимо ознакомиться с текстом решения.

Стрельчонок не одобряет вмешательство во внутренние дела БПБК, к которым он относит разыгравшийся конфликт, однако раз решение принято, оспаривать его не намерен. "Свою позицию я не менял и не меняю. В бюро создан внутренний конфликт, который можно решить внутренними силами. Но если такое решение принято генеральным прокурором и премьер-министром, я буду уважать это решение. Что касается проверки - вся информация будет предоставлена в полном объёме, и объяснения будут даны. Комиссия будет оперировать всеми данными", - заявил глава учреждения.

Инициаторами конфликта Стрельчонок считает конкретных людей, которые получили наименьшую оценку при аттестации сотрудников бюро в начале этого года. Непосредственной причиной конфликта он назвал дисциплинарное дело по поводу трех фактов, озвученных ранее в публичном пространстве. "Это отмена моих решений, ситуация, когда не был уволен не прошедший испытательный срок сотрудник, это систематическое невыполнение своих обязанностей госпожой Дравниеце, которая неоднократно оспаривала решения бюро, выступая в роли адвоката лиц, совершивших нарушение. Как я могу смотреть в глаза своим сотрудникам и общественности, когда в бюро на крайне ответственную должность следователя, которая больше всего подвержена рискам, принимается человек без проверочного срока и на максимальную зарплату?" - сказал Ярослав Стрельчонок.

Другой участник программы, Исследователь центра Providus Валтс Калниньш, с которым должностные лица консультировались по поводу решения конфликта БПБК, заявил, что создание рабочей группы - позитивный момент. "Было бы целесообразно проанализировать процессы, которые происходили в БПБК до этого и привели к такой ситуации. У премьера мало инструментов чтобы это сделать - бюро хорошо защищено и это правильно. Поэтому у нас была идея, что комиссия, которая оценивала бы соответствие начальника занимаемой должности, могла бы быть таким инструментом. Однако это не единственный инструмент, и позиция, которую сегодня огласили премьер и генпрокурор, достаточно разумна", - отметил эксперт.

Кроме того, Калниньш выразил недоумение по поводу результатов оценки качества работы сотрудников, данной Стрельчонком. "Очень странно то, что с одной стороны БПБК - это организация, которая достигла очень больших, убедительных результатов в борьбе с коррупцией. Эти достижения были получены при участии тех работников, которым господин Стрельчонок дал очень низкую оценку. С другой стороны, есть множество упреков, которые заслуживают внимания и говорят о том, что проблема действительно есть. Кроме того, очень странно, что в данной оценке практически не отражаются позитивные результаты, которых БПБК достигло в своей работе. Создается впечатление, что бюрократическая структура в бюро - это все, что вас интересует", - добавил Валтс Калниньш.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Стрельчонок ранее возбудил дисциплинарное дело против своего заместителя Юты Стрике. "Вернувшись к работе после отпуска, констатировал, что многие решения были приняты поспешно и с сомнительной юридической основой. Мною было принято решение о том, чтобы независимым составом комиссии провести соответствующую оценку", - сказал Стрельчонок.

Дело против заместителя БПБК возбуждено в связи с выполнением Стрике обязанностей начальника бюро с 1 по 7 июля и с 22 по 30 июля, когда она отменила распоряжение Стрельчонка от 27 июня о прекращении трудовых отношений с главным специалистом БПБК, распоряжение о дисциплинарном наказании руководителя отдела по юридическим и кадровым вопросам, а также приняла решение о принятии на работу следователя.

Напомним, что Стрельчонок дал низкую оценку работе своего заместителя Юты Стрике, а также критически оценил работу еще двух руководящих работников бюро. Стрельчонок оценивал работу Стрике и начальницы отдела персонала и юридических вопросов Илзе Дравниеце, а оценку работы начальницы отдела по предотвращению коррупции Дианы Курпниеце проводила заместитель начальника БПБК Илзе Юрча, которую летом 2012 года на эту должность единолично назначил Стрельчонок.

Работа Стрике и Курпниеце оценена на уровень D, что означает, что они выполняют требования только по отдельным функциям, а в целом их работа требует улучшений. Дравниеце получила оценку E, что означает, что ее работа не соответствует требованиям и нужны немедленные улучшения. Стрике в ответ на оценку ее работы указала, что не согласна с ней и считает выводы Стрельчонка безосновательными и непрофессиональными.

По ее словам, при оценке ее работы не были приняты во внимание результаты борьбы с коррупцией в прошлом году, а перечисленные Стрельчонком факты, даже если бы они соответствовали действительности, являются малозначительными, так как не влияют на борьбу с коррупцией. "Оценка Стрельчонка юридически противоправна и содержит признаки боссинга", - заявила замначальника БПБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны