Подтверждена подлинность самого крупного фрагмента челябинского метеорита

Челябинск, 23 августа 2013, 09:29 — REGNUM  Нашедший самый крупный фрагмент метеорита "Челябинск" Алексей Усенков получил от Челябинского государственного университета сертификат подлинности осколка. Ученые провели исследования и пришли к выводу, что камень весом в 3,4 кг, действительно, прилетел из космоса. Об этом 23 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Фрагмент был найден зимой жителем Челябинской области в районе поселка Тимирязевский. Чтобы удостовериться в космическом происхождении находки, он решил отдать ее на исследования в ЧелГУ. "Сейчас камень весит чуть меньше, чем 3,4 килограмма, - рассказал директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров. - Специальным промышленным алмазным кругом, предназначенным для резки твердых горных пород, был сделан срез в несколько сантиметров. Мы провели рентгеноструктурный анализ фрагмента, сравнили элементный состав с аналогичными, найденными в эллипсе рассеивания, фрагментами, которые имеются в коллекции университета. Наблюдаются небольшие колебания элементного состава образца вследствие его неоднородности, но в целом можно говорить, что исследуемый объект является фрагментом метеорита "Челябинск".

Большой осколок метеорита останется в руках его владельца, а вот фрагмент, по которому проводился анализ, пополнит уникальную коллекцию Челябинского госуниверситета. В скором времени в музее вуза откроется постоянная экспозиция.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 февраля над Челябинской областью произошло разрушение метеорита. После чего прошёл метеоритный дождь. Ударной волной были выбиты стёкла в 4715 зданиях, пострадали более 1,5 тысячи человек. Недавно на озере Чебаркуль над предполагаемым местом падения был установлен памятный буй. Металлическая конструкция весит 320 килограммов. На месте падения ее удерживает 14-метровая цепь со 120 килограммовым якорем. Памятный буй сделан для привлечения в Чебаркуль туристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.