Такого подъема воды в реках Колымы не наблюдалось более 30 лет: врио губернатора

Ягодное, Магаданская область, 23 августа 2013, 08:01 — REGNUM  "Такого подъема воды в реках Магаданской области не наблюдалось более 30 лет", - заявил ИА REGNUM врио губернатора Колымы Владимир Печеный сегодня, 23 августа.

По его словам, прямой ущерб в результате чрезвычайной ситуации оценивается в 350-400 млн. рублей. Сейчас на местах комиссиями ведется работа по точному подсчету убытков. "Как вы понимаете, сумма ущерба по выводам комиссий будет уточняться", - отметил Владимир Печеный. Информация о причиненном ущербе будет направлена в правительство РФ в установленном порядке.

Врио губернатора сообщил, что наиболее пострадал поселок Усть-Омчуг Тенькинского района, где произошло подтопление частных строений, временно был остановлен питьевой водопровод, было отключение энергоснабжения, поселок был отрезан от дорожного сообщения с двух сторон в течение 1,5 суток. Сложная ситуация также была в Ягоднинском, Сусуманском, Ольском районах.

В течение ряда лет в области велась работа по приведению в порядок гидротехнических сооружений, поэтому удалось избежать больших проблем в поселках Талон, Балаганное, Ола, Хасын, Сусуман и ряде других населенных пунктов, отметил Печеный. "К сожалению, предугадать или просчитать последствия стихии со стопроцентной уверенностью не представляется возможным, - говорит он. - Сегодня по моему поручению проводится проверка всех действующих гидротехнических сооружений и разрабатывается схема сооружения дополнительных гидротехнических сооружений в поселках области с учетом уроков прошедшего паводка".

С самого начала развития неблагоприятных явлений все силы и технические средства области были приведены в состояние повышенной готовности. С дальнейшим развитием ситуации происходило наращивание сил и средств в наиболее сложных местах. Сейчас ведется планомерная работа по устранению последствий ЧС. Восстанавливается дорожное сообщение, проезды открыты.

Как сообщалось ранее, в целом на Дальнем Востоке число пострадавших от наводнения уже превысило 50 тыс. человек. В соответствии с постановлением правительства РФ на проведение спасательной операции в зоне стихийного бедствия на Дальнем Востоке и на выплаты компенсаций гражданам выделено из Резервного фонда 3,21 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.