Как слесарь из Новополоцка вступал в контакт с ЦРУ: подробности "шпионского" скандала в Белоруссии

Минск, 22 августа 2013, 21:36 — REGNUM  Сотрудники ЦРУ США очень удивились обращению к ним белорусского оппозиционера Андрея Гайдукова, а сотрудники КГБ Белоруссии, арестовавшие оппозиционера после переписки с ним от лица американских коллег, проявили высокий профессионализм. Об этом 21 августа проинформировал печатный орган Администрации президента Белоруссии - газета "Советская Белоруссия".

Издание опубликовало письмо, которое "новополоцкий слесарь Гайдуков" отправил в ЦРУ "через своего приятеля, ехавшего в Германию". Оппозиционер от имени незарегистрированной молодежной организации "Союз Молодых Интеллектуалов" просил заокеанских спецслужбистов оказать помощь советами и деньгами в борьбе с режимом Александра Лукашенко. По информации "Советской Белоруссии", в ЦРУ получили данное письмо - "американцы очень удивились происшествию, но, поразмышляв, потеряли к этому интерес и решили не связываться с малолеткой-авантюристом, начитавшимся детективов и политических меморандумов об ужасах "диктатуры" и желающим сорвать деньги с американских налогоплательщиков". ЦРУ не ответило на письмо Гайдукова, сказано в публикации. Зато отреагировали на него в КГБ и провели "оперативный эксперимент", в результате которого оппозиционер оказался в местах лишения свободы. Издание приводит текст письма:

"Доброго дня. Мы представляем незарегистрированную белорусскую республиканскую молодежную организацию "Союз Молодых Интеллектуалов". Организация существует с 2006 года, она объединяет интеллектуальную молодежь разных интересов, профессий, возрастов. Это студенты, психологи, юристы, IТ специалисты, и т.д.

Сферы нашей деятельности: политика, культура, образовательные программы и мероприятия, гражданское общество. В данный момент в Беларуси регулярно нарушаются права человека, нормы Конституции, что невозможно для построения Демократии. Действия оппозиции малоэффективны. Оппозиция разгромлена; известные лидеры не обладают доверием граждан, неэффективно и не по назначению распределяют финансовую помощь, выделенную Европой и США на борьбу с диктатурой и развитие демократии.

Мы видим пути решения в подготовке молодых лидеров, проведении информационных политических акций, расширении правовых знаний среди граждан, что приведет в итоге к свержению диктатуры.

Сотрудничество, в котором мы хотим наладить контакты с Вами, касается информационных политических акций. На сегодняшний день они проводятся в недостаточном количестве и в отдельно взятых регионах. У нас свой взгляд на эту ситуацию, мы разрабатываем концепцию проведения информационных политических акций. Мы хотим получать Ваши консультации, советы в этом вопросе. В случае если Вас заинтересует наша деятельность - финансовую помощь для проведения таких акций.

У нас есть возможность выехать в Литву, для встречи с Вашим представителем. Также такая встреча может произойти на территории Республики Беларусь, если Вы посчитаете это безопасным. Просим не отвечать на обратный адрес, указанный на конверте.

Связаться с нами Вы можете следующим образом, используя нижеуказанные кодовые фразы. Эти фразы стоит отправить электронной почтой, на следующий ящик: dubrowskii@*******.

В случае, если Вы хотите с нами встретиться, напишите следующее:

1) Вы хотите встретиться на территории Литвы. Текст должен быть примерно таким - "Привет, это Эля. Хорошо отдохнули в прошлый раз, приезжай к нам в гости, возьми с собой друга для Анны". В дальнейшем при переписке мы решим вопрос времени и места.

2) Вы хотите встретиться на территории Беларуси. Текст должен быть примерно таким - "Привет, это Эля. Буду проездом через Беларусь, хорошо, если увидимся. Дата... будет ли тебе удобно?".

3) Наше предложение Вас не интересует. Текст должен быть примерно таким - "Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай".

С уважением..."

Уже сегодня, 22 августа, "Советская Белоруссия" продолжает эту тему, информируя, что Гайдуков, работавший слесарем на Новополоцком НПЗ, мог выдать ЦРУ секреты белорусского госпредприятия ОАО "Нафтан", однако этого не произошло благодаря "оперативному эксперименту", реализованному КГБ Белоруссии.

По мнению автора статьи "Выходец из себя" Игоря Долина, большинство посетителей оппозиционного сайта "Хартия`97" прочитали 21 августа первую часть публикации "не глазами, а тем местом, на котором сидят". Долин призвал читателей обратить внимание не на то, как у него оказались материалы по "делу Гайдукова", а на моральные аспекты деятельности оппозиционера.

Согласно версии Долина, "молодой слесарь из Новополоцка Андрей Гайдуков решил "по-легкому срубить капусты" и обратился с письмом в ЦРУ", однако американские разведчики проигнорировали его письмо. В переписку с оппозиционером вступили белорусские контрразведчики, сказано в публикации: "В рамках эксперимента, с целью проверить, что в реальности мог "предложить" Гайдуков разведке США, а именно действует он один или в составе группы и пр., а также в профилактических целях, исходя из иных оперативных соображений контрразведчики отправили по указанному Гайдуковым адресу письмо от имени "резидента ЦРУ" с пояснением, что их весьма заинтересовали предложения Гайдукова. Легко представить восторг юного бизнесмена: "Ага, лохи клюнули! Скоро придут "бабки"!".

В публикации цитируются письма Гайдукова "в ЦРУ", а также смета расходов возглавляемой им организации "Союз молодых интеллектуалов" на 2013 год, где Гайдуков себе назначил ежемесячный оклад в $2 тыс, "руководителю" - в $1,5 тыс, расписал расходы на различные мероприятия и оценил их в целом в $103920 без учёта стоимости оборудования. В публикации сказано: "Желая подтвердить свою полезность ЦРУ (точнее, покрепче обжулить эту почтенную организацию и вырвать халяву), Гайдуков пишет, что в виде оплаты за будущий гонорар он готов представить ЦРУ сведения о компьютерной базе "Нафтана".

Как сообщалось ранее, рабочий белорусского государственного НПЗ "Нафтан" (г.Новополоцк) Андрей Гайдуков был задержан в ноябре 2012 года: Витебский областной суд 1 июля приговорил его к 1,6 годам колонии общего режима за покушение на установление сотрудничества на конфиденциальной основе с разведывательным органом иностранного государства при отсутствии признаков измены государству (ч.1 ст.14 и ст.356-1 УК РБ). Дело "шпиона Гайдукова" слушалось в закрытом режиме, однако еще до передачи материалов в суд стало известно, что задержанный пытался передать некие сведения посредством тайника ("закладки").

Как сообщало ИА REGNUM, 20 августа представительство Евросоюза в Белоруссии "с согласия руководителей дипломатических миссий стран ЕС в Минске" распространило заявление с призывом к властям республики, в котором сказано: "По случаю наступающего рассмотрения апелляции Андрея Гайдукова представительство ЕС призывает Белоруссию провести честные, справедливые и открытые судебные заседания с выполнением всех международных стандартов и обязательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»