Молдавский депутат предложил объявить РФ "оккупантом" и документировать ее "преступления" в Приднестровье

Москва, 22 августа 2013, 21:33 — REGNUM  Независимый депутат парламента Молдавии Михай Годя выступил с инициативой объявить Приднестровье "зоной российской оккупации" и вести переговоры об урегулировании конфликта исключительно с Москвой, а не с Тирасполем. Об этом сообщил 21 августа молдавский телеканал Publika TV.

Годя также предложил, чтобы правоохранительные органы Молдавии "задокументировали преступления, совершенные сепаратистами и российскими военными против граждан Молдавии". А МИД Молдавии, по его мнению, должен приложить все усилия для того, чтобы при помощи внешних партнеров добиться международного признания "оккупации" Приднестровья с получением им специального статуса в рамках ООН. Кроме того, парламентарий призвал Кишинев объявить Россию не посредником в урегулировании, а стороной, непосредственно участвующей в конфликте.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.