Председатель постоянной комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи предлагает провести в автономии до конца текущего года референдум об отношении к внутренней и внешней политики Молдавии, а также об отложенном статусе независимого гагаузского государства на случай объединения Молдавии с Румынией. Об этом Бургуджи заявил 22 августа корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Бургуджи, никто не давал право руководству Молдавии решать за гагаузский народ, какой вектор внешней и внутренней политики должна проводить Республика Молдова. "Коль мы говорим о европейском пути развития Республики Молдовы, то и обязаны тогда пользоваться европейскими правилами и проводить по всем животрепещущим вопросам референдумы. Одновременно мы должны провести и референдум об отложенном статусе независимого гагаузского государства. Учитывая тот факт, что в случае объединения Республики Молдова с соседней Республикой Румыния, никто нам не позволит реализовать свое право на внешнее самоопределение", - отметил политик.

По словам гагаузского депутата, народ Гагаузии не против занять свое достойное место в нейтральном независимом и процветающем государстве Республика Молдова, но лишь как второй государствообразующий народ, а не на правах "крепостных или рабов". "Пора всем осознать, что Гагаузия согласилась сама войти в состав Республики Молдова, как равноправный и второй государствообразующий народ. Ни к чему хорошему не приведет то, что Республика Молдова по отношению к Гагаузии ведет себя, как хозяин или барин, по отношению к своему крепостному или рабу. Предки нашего народа в своей истории никогда не знали крепостного права, и я уверен, и мы, достойные продолжатели наших предков, не потерпим этого по отношению к себе и в целом к нашему народу. Мы свободны и равноправны. Мы не позволим, чтобы об нас вытирали ноги и сделали нас обезличенным винтиком какой-то там европейской машины", - заявил Бургуджи.

"Республика Молдова не оккупировала и не завоевала нас. Мы не находимся под пятой и сапогом псевдомолдавского государства с его псевдоевропейской демократией. Поэтому ей пора вернуться в рамки правового поля, и приступить к исполнению взятых на себя обязательств по отношению к Гагаузии. Или же честно признаться, что она не собирается выполнять взятые на себя высокие обязательства и в дальнейшем она также будет игнорировать свои обязательства по отношению к Гагаузии. И тогда Гагаузия также будет свободна от своих обязательств и своего согласия жить с Республикой Молдова в одном государстве, со всеми вытекающими от этого последствиями", - подвел итог Иван Бургуджи.

ИА REGNUM напоминает, что в конце июня инициативная группа собрала в Гагаузии более 5 тыс. подписей под документом, предлагающим в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии провести референдум о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года, а также о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.