Мингорисполком: 65% зарегистрированных безработных - мужчины (Белоруссия)

Минск, 22 августа 2013, 21:27 — REGNUM  Рынок труда столицы Белоруссии формируется под вилянием сокращения трудовых ресурсов, отмечен дефицит на рынке труда города, отток квалифицированных специалистов из госорганизаций и промышленного сектора в сферу услуг. Об этом 21 августа сообщила журналистам начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

По словам Кудевич, 65% зарегистрированных в Минске безработных - мужчины, а средний возраст минских безработных составляет 38 лет, средний размер пособия по безработице в Минске составляет 120 тыс белорусских рублей ($13 в эквиваленте). Всего же численность населения Минска составляет 1,908 тыс чел., сообщила она, а в экономике города занято 1,079 тыс чел.

"Уровень занятости трудовых ресурсов сохраняется в столице на уровне 77%, - проинформировала Кудевич. - В экономике продолжается перераспределение работников из сферы производства в сферу услуг. Наблюдается снижение занятости в крупном промышленном секторе, на транспорте и в связи. Более 66% работающих в основном секторе экономики заняты в сфере услуг".

"Рост занятости на рынке города сдерживается недостатком кадров нужной квалификации, профессиональным количественным дисбалансом спроса на рабочую силу, низкой мотивацией молодёжи к получению рабочих профессий, общим ухудшением демографической ситуации и старением кадров, - отметила в своём докладе Кудевич. - Сегодня удельный вес кадров старше трудоспособного возраста уже достиг 14%, а в сферах здравоохранения и образования каждый четвёртый работник - в возрасте старше трудоспособного. Численность экономически не занятого населения трудоспособного возраста находилась в пределах 325 тыс чел, в их структуре 54% - это учащиеся и студенческая молодёжь".

"В основном секторе экономики прием новых работников восполнил численность уволенных лишь на 87%. Наиболее остро вопрос комплектования выбывших кадров стоит сегодня в образовании (59%), здравоохранении (67%). Не восполнялись кадры и в промышленности, на транспорте, связи, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере недвижимости, в сфере предоставления коммунальных услуг. При этом движение рабочей силы на рынке труда обусловлено, главным образом, инициативой самих работников. В то же время положительный баланс движения кадров отмечен в строительстве (104%), торговле (104%), финансовой деятельности (105%)", - проинформировала начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Кудевич отметила высокую потребность минских организаций в неквалифицированной и низко квалифицированной рабочей силе (12% всех вакансий). Она отметила: "Наиболее востребованы сегодня рабочие строительных профессий - бетонщики, каменщики, арматурщики, а также водители, продавцы, кассиры, контролёры, швеи, слесари". По её словам, сохраняется высокая потребность в инженерах, врачах, медсёстрах. "Хочу отметить, что средний уровень оплаты по заявленным вакансиям составляет 3,8 млн рублей (что эквивалентно $422 или RUR14 тыс, - прим. ИА REGNUM), в то время как средняя заработная плата по городу в июле составила 6,700 млн".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в I полугодии 2013 года в экономике Белоруссии было занято 4,5344 млн человек, что на 1,1% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Численность белорусских безработных, зарегистрированных в государственных органах по труду, занятости и социальной защите, на конец июня 2013 г. составила 22,6 тыс чел. "Уровень зарегистрированной безработицы на конец июня 2013 г. составил 0,5% от экономически активного населения (на конец июня 2012 г. - 0,6%)", - подчеркнули в Белстате.

Отметим, госорганы Белоруссии учитывают лишь тех безработных, которые стали на учёт в государственных службах по труду, занятости и социальной защите. Поэтому, отмечают независимые эксперты, официальные данные по безработице не отражают адекватно состояние рынка труда в постсоветской республике и могут использоваться, главным образом, в пропагандистской работе. Учитывая низкие пособия по безработице и трудовую повинность для "официальных безработных", мизерный процент из ищущих работу решаются на оформление своего статуса в госорганах.

Напомним также, 12 июля председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на совещании с руководством Могилевской области заявил, что в Белоруссии около 445 тыс человек трудоспособного населения нигде не работают и не вносят никакого вклада в развитие экономики, но при этом пользуются социальными благами. По мнению председателя Совмина, так продолжаться дальше не может. Мясникович подчеркнул: "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.