Анкара: Освобождение Мубарака при арестованном Мурси повернет вспять весь процесс

Анкара, 22 августа 2013, 20:37 — REGNUM  Глава Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан встречался со свергнутым президентом Египта Мухаммедом Мурси примерно за 10 дней до военного переворота. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Он сказал, что глава разведки Хакан Фидан получил задание от премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе визита в Каир он также встретился с представителями силовых структур, так как Анкара рассматривала ситуацию в Египте как "критическую".

"Я говорю об этом впервые: мы осуществляем тайную дипломатию даже в этот момент", - заявил Давутоглу частной телекомпании Kanal 24. Министр иностранных дел также отверг обвинения в том, что Турция заняла сторону "Братьев-мусульман" в Египте, заявив, что "для нас важны не "Братья-мусульмане", но наличие законной администрации в Египте".

О возможном турецком посредничестве по урегулированию кризиса в Египте, Давутоглу сказал, что "при отсутствии контакта между сторонами, посредничество не представляется возможным". Он добавил, что Турция работает день и ночь, чтобы убедить всех министров иностранных дел в мире действовать. "Если мы не остановим это сейчас, Египет увидит больше смертей, чем Сирия", - заявил министр.

Давутоглу также подверг критике решение египетского суда об освобождении бывшего президента страны Хосни Мубарака. "Освобождение Мубарака в то время как Мурси по-прежнему за решеткой повернет вспять весь процесс", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.