Лидер турецкой оппозиции в Ираке подверг критике внешнюю политику Анкары

Анкара, 22 августа 2013, 20:29 — REGNUM  Глава турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу отменил из соображений безопасности свое посещение городов Киркук и Наджаф, которое было запланировано в рамках его визита в Ирак.

Как сообщает агентство Anadolu, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики посоветовал делегации НРП не ехать в Киркук и Наджаф. В Ираке Кылычдароглу и делегация НРП провели встречи с рядом руководителей страны, в том числе с премьер-министром, обсудив двусторонние отношения.

Кроме того, как сообщает Today's Zaman, выступая на конференции в Багдаде 21 августа, лидер оппозиции высказался о турецко-иракских отношениях и подверг критике доктрину неоосманизма в региональной политике. В частности он отметил, что было бы неправильно придерживаться "Османской мечты" в XXI-м веке.

"Османская империя была великой страной в истории. Все мы были частью Османской империи. Но в XXI веке есть независимые государства. Мы должны уважать эти государства, османская мечта не является верным подходом", - заявил Кылычдароглу на конференции, состоявшейся в Центре стратегических исследований Al-Nahrain.

Кылычдароглу также высказался о вмешательстве Анкары во внутренние дела других стран. Утверждая, что все государства обязаны реагировать на нарушения прав человека в других странах, он подчеркнул, что в то же время соблюдение законодательства, границ и территориальной целостности является обязательным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.