Технологии "Новэка" в чувашской Шумерле: заведено дело на очередную УК

Чебоксары, 28 августа 2013, 10:39 — REGNUM  В Чувашии очередная управляющая компания стала объектом заинтересованности правоохранительных органов. Уголовное дело возбуждено в отношении ООО "Жилищно-коммунальные услуги" (г.Шумерля), руководство которого подозревают в хищении около 13 млн рублей. Об этом сообщило МВД по Чувашии. При этом ранее ситуация, сложившаяся в данной управляющей компании, стала предметом разбирательства на координационном совещании по обеспечению правопорядка, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания министр внутренних дел по Чувашии Сергей Семенов подчеркнул, что "наибольшие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства" на сегодня представляют две управляющие компании: новочебоксарский "Новэк" и шумерлинские "ЖКУ".

Эксперты обращают внимание на аналогию действий шумерлинской ООО "Жилищно-коммунальные услуги" со скандально известной в республике новочебоксарской управляющей компанией "Новэк". Руководители данных управляющих компаний стали фигурантами уголовных дел. В обоих случаях их подозревают в многомиллионной растрате средств, собранных с населения за тепловую энергию. Директора "Новэка" обвиняют в хищении 150 млн рублей, руководству "ЖКУ" инкриминируют почти 13 млн рублей растраты. В обоих случаях управляющие компании оспаривают в судебном порядке претензии, предъявляемые им со стороны поставщика тепла, на предмет качества коммунальных услуг. Запуская тем самым тяжеловесную судебную машину и затягивая процесс оплаты долгов.

Более того, это не только аналогии. Глава Минстроя Чувашии Олег Марков заявил, что в шумерлинских "Жилищно-коммунальные услугах", которые созданы в 2010 году, в 2011 году произошла смена учредителя, им стал "частное лицо С.Н.Миронов", который является председателем совета директоров ООО "Новэк". Однако Ольга Хамматова, назвавшаяся "официальным представителем ООО "ЖКУ" по договору", открестилась от какой-либо причастности к УК управленцев из новочебоксарского "Новэка": "Официально заявляю, что Миронов не был ни директором, ни председателем совета директоров компании".

При этом скандальная история с "Новэком" стала прецедентом и на уровне страны. Напомним, в 2011 году, когда начался отопительный сезон, Чувашия ославилась на всю страну: президент Дмитрий Медведев назвал Чувашию в числе регионов с наиболее низкими показателями готовности к новому отопительному сезону. Тогда из-за долгов тепло в половину домов Новочебоксарска - а именно столько обслуживал "Новэк" - поступило только после разбирательств на уровне республиканской власти.

Напомним, глава Чувашии Михаил Игнатьев уже тогда не раз предупреждал глав муниципалитетов о том, что недобросовестные управленцы заходят в другие города республики, призывая муниципальные власти быть бдительными. Несмотря на все эти предупреждения, очередная компания вошла в Шумерлю, по сути дублируя "новочебоксарскую" схему.

Но ситуация в Шумерле усугубляется ещё и тем, что муниципалитет уже на протяжении многих лет является аутсайдером в сфере ЖКХ. С 2009 года здесь не удаётся решить проблемы с расчётами за потреблённые энергоресурсы. Власти констатируют, что полученный от республики в свое время бюджетный кредит размером 120 млн рублей был использован неэффективно, проблема долгов за энергоносители не решилась, а в этом году дополнительно направлено 60 млн рублей на покрытие долгов перед ресурсоснабжающими организациями, однако проблема продолжает усугубляться. Была возбуждена серия уголовных дел, сменился не один градоначальник и местные власти регулярно подвергаются резкой критике за работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время в Шумерле управлением многоквартирных домов занимаются четыре компании. По данным Минстроя Чувашии, на 1 августа 2013 года в Шумерле сложилась наибольшая задолженность за топливно-энергетические ресурсы. В частности, с момента окончания отопительного сезона (1 мая 2013 года) задолженность снизилась на 21%, составив к 1 августа почти 236 млн рублей.

В ходе совещания глава республики Михаил Игнатьев попросил разъяснить ситуацию по шумерлинским "ЖКУ" приглашенных на совещание представителей компании. Ольга Хамматова начала издалека - с цитирования тезисов из послания президента России об изношенности фондов ЖКХ. Михаил Игнатьев терпеливо дослушал часть "крайне актуальных" вопросов, которые "согласуются с тезисами послания" президента Владимира Путина по вопросам ЖКХ, "изложенных 9 июля 2013 года" и прервал даму просьбой говорить "ближе к делу".

Тогда Ольга Хамматова свои пояснения неожиданно свела к некому сотрудничеству с немецкой кампанией по поставке котельных, заявив, что "выработали позиции по финансированию таких поставок". Кто-то скептически улыбнулся. Хамматова, выразив претензии в адрес шумерлинских властей, от которых не удалось получить "адекватного ответа" по поводу выделения земли для "реализации проектов по размещению котельных в г.Шумерля", попросила "личного содействия главы республики". В свою очередь, глава администрации Шумерли Сергей Новичков подтвердил, что 15 июля ООО "ЖКУ" обращалось по поводу выделения участка, а "23 июля компания объявила о своем банкротстве". "О каком партнерстве может идти речь?" - недоумевал сити-менеджер.

"За счёт каких средств планируете построить котельные?" - поинтересовался глава республики у представителя "ЖКУ". "Есть партнер в Германии, который готов профинансировать поставку котельных", - последовал ответ, вызвав ещё более ироничные улыбки участников заседания.

Напомним, на координационном совещании была названа неэффективной деятельность руководителей ООО "УК Новэк" (Новочебоксарск), ООО "Реал-Люкс" (Чебоксары), ООО "Ниди" (Чебоксары) и ООО "Коммунальные технологии" по погашению просроченной задолженности, а также главы администрации Шумерли по стабилизации ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.