Донецкий эксперт: Государство "Украина" отстранилось от всех своих основных функций

Киев, 22 августа 2013, 19:15 — REGNUM  "На Донбассе резкое уменьшение числа людей, которые поддерживают независимость Украины, связано с негативными социально-экономическими факторами, а также с невыполнением государством Украина своих основных социальных функций", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 22 августа донецкий политолог Сергей Барышников.

"Для меня эта тенденция (уменьшение числа людей на Донбассе, которые поддерживают идею независимости Украины - ИА REGNUM), зафиксированная социологами, является естественным и неудивительным фактом. Объективная основа для подобной тенденции в общественных настроениях, особенно на юго-востоке страны и Донбассе, скорее всего, вызвана реальным состоянием дел в стране и обществе. Страна до сих пор не является неким цельным конструктом. В то же время наше общество до сих пор в аморфном состоянии, оно не выполняет важнейших функций, которые должен выполнять высокоразвитый, высокоструктурированный социум. По государству тут вообще возникают вопросы: насколько оно соответствует самому звучанию, понятию, содержанию и смыслу термина "государство"? По-моему, наше государство отстранилось от всех своих основных функций. Держава под названием "Украина" занята одним: как можно больше и дальше выжать финансовые ресурсы из граждан. Поэтому понятно разочарование общества в самой стране", - заявил эксперт.

"Особенно это касается разочарования в государственной машине организации и структуре власти. Подобное отношение народа к факту независимости объективно, и в какой-то степени закономерно. Украина до сих пор единственная страна на постсоветском пространстве, которая в экономическом и социальном плане не смогла выйти на советские показатели развития экономики 1990 года. Такая результативность в экономическом и производственном плане - курам на смех. Сегодня на независимость негативно реагирует та категория населения Украины, которая значительную часть своей личной истории прожила в общей советской эпохе, советской стране. Люди прекрасно помнят на своем собственном примере высокий уровень социальной защиты, гарантии и права, которые предоставляло государство. Сопоставляя советскую эпоху, даже горбачевскую - не самую лучшую версию, возрастные категории людей отдают предпочтение советской эпохе, полностью разочаровавшись в современном положении дел. На Украине отсутствует обратная связь между обществом и властями, как следствие - всеобщая апатия, безверие. После этого могут развиваться деструктивные и разрушительные процессы, как в экономике, так и в идеологии. На востоке и юго-востоке данные тенденции проявляются более явно", - сказал Барышников.

По его словам, кризисные явления в экономике Донбасса связаны с фактом обретения Украиной независимости. "Кризисные явления и упадок в экономике Донбасса связаны с фактом независимости Украины, а с чем же еще? Отсюда экономические неурядицы и социальные катастрофы, отсутствие оптимизма и жизненных ориентиров. Это также сказывается на восприятии понятия независимости, самой модели независимой Украины", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, только треть жителей Донбасса поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы перед ними стоял такой выбор сегодня. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования социологической группы "Рейтинг", проведенного в августе 2013 года. "Если на Западе поддержали бы независимость почти 90%, на Севере и в Центре - почти 70%, то на Востоке и Юге - меньше половины, а на Донбассе - вообще только треть. На Донбассе количество противников независимости превышает число сторонников - год назад эти показатели были почти равны", - говорится в заявлении социологов. Согласно данным социологического исследования, в целом более 60% населения Украины поддерживают провозглашение независимости. За два последних года количество сторонников независимости на Украине практически не изменилось. Также отметим, что по данным экспертов, за годы независимости Украины ее население уменьшилось на 12 миллионов человек. Это больше чем все население Чехии. В частности, население за счет соотношения рождаемости и смертности сократилось с 52 миллионов человек до 46, еще около 6 миллионов украинцев находятся на заработках за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail