В Армении избит гражданский активист, вскрывший себе вены

Ереван, 22 Августа 2013, 18:45 — REGNUM  Уже несколько дней в Ереване по адресу Комитаса 5 происходят стычки жителей окрестных домов с представителями правоохранительных органов, устраиваются пикеты и акции протеста. Причина - строительство многофункционального здания во дворе между зданиями Комитаса 3, 5 и 7. Конфликт между местными жителями с одной стороны и застройщиком (ЗАО "Либер"), а также мэрией Еревана продолжается уже четвертый год, стороны никак не могут прийти к компромиссу.

Участники акций протеста считают строительство незаконным, а также обвиняют власти в нарушении достигнутых ранее договоренностей. К протесту жильцов присоединился ряд гражданских инициатив, в частности, "Предпарламент", "Мы - хозяева нашего города", "Сардарапат" и члены партии "Наследие". В конце концов, в дело вмешались сотрудники правоохранительных органов. Полиция вытеснила участников пикета со стройплощадки, работы были продолжены. Во время пикета был задержан член инициативы "Предпарламент", кинорежиссер Тигран Хзмалян, пытавшийся воспрепятствовать строительным работам. В знак протеста участники акции перекрыли улицу и требовали освободить кинорежиссера.

Другой участник акции, активист Анушаван Петросян во время акций протеста стал угрожать вскрыть себе вены, и, по сообщениям местных СМИ, привел угрозу в исполнение. Потом, правда, молодой человек позволил себя госпитализировать.

В ситуацию вмешалась глава общественной организации "Против правового произвола", бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян. По сообщению газеты "Аравот", состоялся телефонный разговор между экс-омбудсменом и начальником полиции Армении Владимиром Гаспаряном, по итогам которого стороны согласились с тем, что подобные проблемы должны решаться правовым путем посредством обращения в соответствующие структуры.

В беседе с ИА REGNUM Алавердян подтвердила факт разговора. По ее словам, начальник полиции Армении в очень корректной форме отметил, что активистам следовало бы представить свою твердо аргументированную позицию в соответствующие структуры, чтобы не возникала угроза нарушения общественного порядка.

"Изначально на указанном участке планировалось построить многоэтажный многофункциональный жилой дом. Жители окрестных пятиэтажек выступили против, аргументируя это тем, что новый дом перекроет солнечный свет в квартиры, и будет мешать машинам при въезде во двор. Кроме того, здание хотят построить на общественной территории, что тоже не устраивает местных жителей. Проект строительства предполагает возведение нового дома в непосредственной близости от пятиэтажек, вырыт котлован для закладки фундамента. По сообщениям очевидцев, из-за нарушения строительных норм фундамент соседнего здания дал трещину. Я занималась этой проблемой в первые два года, и в процессе ее изучения было установлено, что проект строительства и вправду содержал в себе множество нарушений. Тогда нам удалось остановить процесс", - заметила Алавердян.

По ее словам, в полиции Армении сами были бы рады не вмешиваться в ситуацию, которая возникла вследствие ошибок, упущений или преднамеренных нарушений со стороны третьих структур. "Это не первый случай, когда затевается строительство с нарушением элементарных норм и нормативов. Всю историю с этой застройкой можно разделить на три этапа. О первом я уже сказала - был проект, были выявлены нарушения, строительство было приостановлено. На втором этапе, как утверждают граждане, мэрия в лице тогдашнего главного архитектора Нарека Саакяна убеждала жителей, что нужно найти компромиссное решение. Они согласились, была попытка найти компромисс. В частности, было оговорено, что здание должно быть не выше окрестных домов, электроподстанция во дворе должна быть перенесена поближе к дому и так далее. Однако эта договоренность была фактически нарушена, и проект нынешнего строительства сильно выбивается за ее рамки. Третий этап - то, что происходит сегодня", - отметила Алавердян.

Что касается правомочности действий полиции, правозащитница отметила, что стражам правопорядка положено оправдывать свой статус, то есть охранять общественный порядок. Однако, уверена Алавердян, если бы решение о строительстве нового здания было бы законным, мэрия должна была сама проявить инициативу и прийти на встречу с протестующими. "Столичный муниципалитет сам обязан проявить интерес к урегулированию конфликтной ситуации, прийти, разъяснить, показать документы, обосновать заявления о законности и пр. Однако этого не происходит, и здесь мы имеем дело с типичным произволом: обращения протестующих в письменной и устной форме остаются без ответа, власти всячески уклоняются, и в результате гражданин остается один на один с властью, причем не с городским муниципалитетом, а с силовой структурой", - заявила Алавердян.

Бывший Защитник прав человека в Армении также отметила, что невозможно было выдать разрешение на строительство "многофункционального жилого дома" по указанному адресу, и что это "видно невооруженным глазом".

P.S. Добавим, что, по сообщениям армянской прессы, "представители" мэрии все-таки явились к месту событий. Речь идет о неназванном водителе вице-мэра Еревана и неизвестном мужчине, которые, согласно записи режиссера Вардана Акопяна в социальной сети Facebook, избили Анушавана Петросяна - активиста, который грозился вскрыть себе вены. "Застройщик Комитаса 5 перешел к методам физического насилия. По свидетельствам очевидцев, прибывшие на место водитель вице-мэра и неизвестный жестоко избили Анушавана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов