Янукович: Шахтеры и уголь - гарантия энергетической безопасности Украины

Киев, 22 августа 2013, 18:33 — REGNUM  "Стабильная работа шахтеров служит гарантией энергетической безопасности Украины", - заявил президент страны Виктор Янукович на собрании ко Дню шахтера в Донецке сегодня, 22 августа, передает корреспондент ИА REGNUMэ

"Стабильная работа шахтеров - гарантия энергетической безопасности Украины, гарантия развития шахтерских городов и основа благосостояния миллионов семей", - сказал глава государства Президент отметил, что обладание запасами энергетических ресурсов становится важнейшим конкурентным преимуществом, поэтому в мире продолжается острая борьба за ресурсы развития. "В этих условиях уголь, несомненно, - это стратегический ресурс нашей страны", - подчеркнул Янукович. По его словам, угольная отрасль одной из первых вышла на докризисные объемы производства и даже превысила их. "За последние три года рост добычи угля превысил 15 миллионов тонн, а за 7 месяцев этого года уже добыто 48 млн тонн, что на 12% выше плана", - сказал президент.

Вместе с тем, Янукович отмечает важность привлечения в угольную отрасль частных инвестиций. "В дальнейшем необходимо усовершенствовать механизмы государственно-частного партнерства, используемые при модернизации угольных предприятий. Ожидаю, что к концу 2014 года в области будут завершены приватизационные процессы", - подчеркнул он. Президент пообещал, что заработная плата шахтеров продолжит расти. "Этот рост мы связываем с ростом производительности труда, повышением эффективности работы шахт. Сейчас среднемесячная заработная плата в отрасли достигла 5632 грн (примерно 700 долларов), что почти на 10% выше, чем в прошлом году, и больше, чем в любой другой отрасли промышленности. Все, что мы делаем для развития угольной промышленности, мы делаем, в первую очередь, для людей", - сказал президент. Янукович подчеркнул, что своевременная выплата заработной платы шахтерам - главная задача руководителей всех уровней. "Государство будет жестко контролировать выполнение всех предусмотренных законом социальных гарантий шахтерам и их семьям. Это также касается достойного пенсионного обеспечения ветеранов шахтерского труда", - отметил он, добавив, что для молодых квалифицированных специалистов при выборе шахтерской профессии будут введены "действенные стимулы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail