В Калининградской области двое уменьшилось число новорожденных-отказников

Калининград, 22 августа 2013, 20:26 — REGNUM  В Калининградской области уменьшается число детей-отказников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном перинатальном центре, с начала 2013 года в области зафиксировано 17 отказов от детей. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Матери стали реже отказываться от своих детей. Очень надеюсь, что эта положительная тенденция сохранится, - рассказал главный врач перинатального центра Иван Марчук. - Мы же, со своей стороны, готовы помочь любой мамочке не только с точки зрения родовспоможения, но и с психологической адаптацией".

Директор Дома ребенка Лолита Отинова отмечает еще одну положительную тенденцию - калининградцы стали чаще усыновлять детей. По ее словам, только за одну неделю Дом ребенка покинули пятеро детей. "Если так пойдет и дальше, то, пожалуй, нам придется закрыть несколько групп в учреждении", - сказала Отинова.

Профилактика сиротства - одна из важнейших задач социальной политики правительства области.

"Своевременная помощь семье - действенная мера профилактики социального сиротства, - отметила министр социальной политики Анжелика Майстер. - Наша задача - обеспечить каждому ребенку право расти в любящей и заботливой семье".

Для эффективного решения этой задачи принято решение передать региональные органы опеки и попечительства в подчинение Министерства социальной политики. По поручению губернатора в регионе создается комплексная система, призванная своевременно выявлять семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и оказывать им необходимую помощь, чтобы родители сами могли полноценно воспитывать своих детей.

В планах внедрить во всех муниципалитетах автоматизированную систему "Адресная социальная помощь". Она содержит несколько разделов, позволяющих учитывать различные категории семей, виды оказываемой помощи и предоставляемых услуг, и держать в поле зрения семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Этот мониторинг направлен на выявление семейного неблагополучия на стадиях, когда помощь семье может быть наиболее результативной. Планируется, что комплекс заработает по всей области к концу года.

Кроме того, министерства социальной политики и здравоохранения наладили взаимодействие по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах. Существующие в регионе школы по работе с приемными родителями расширяют свои полномочия, включая в сферу своей деятельности и работу с семьями "группы риска". Для поддержки таких уязвимых категорий, как одинокие молодые мамы, в регионе будет построена социальная гостиница. В ней молодой маме окажут материальную, психологическую, юридическую поддержку, со временем помогут с трудоустройством, определением ребенка в садик. Уже сейчас министерством социальной политики открыты два отделения "Молодая мама" на базе калининградского и багратионовского Центров социальной помощи семье и детям.

"Это позволит молодым мамам, которые оказались без поддержки родных и близких, принять единственно верное решение: самим воспитывать собственного ребенка", - сказала Анжелика Майстер. Планируется активизировать межведомственную работу по предотвращению отказов от новорожденных, включив в нее женские консультации, родильные дома и службы помощи семье и детям. Учреждения социального обслуживания особое внимание уделяют коррекционной работе с неблагополучными семьями, чтобы избежать лишения родительских прав. "Трудным" родителям, в частности, предлагается кодирование от алкогольной зависимости, помощь в трудоустройстве, психологическая и социальная поддержка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.