В Калининградской области двое уменьшилось число новорожденных-отказников

Калининград, 22 августа 2013, 20:26 — REGNUM  В Калининградской области уменьшается число детей-отказников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном перинатальном центре, с начала 2013 года в области зафиксировано 17 отказов от детей. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Матери стали реже отказываться от своих детей. Очень надеюсь, что эта положительная тенденция сохранится, - рассказал главный врач перинатального центра Иван Марчук. - Мы же, со своей стороны, готовы помочь любой мамочке не только с точки зрения родовспоможения, но и с психологической адаптацией".

Директор Дома ребенка Лолита Отинова отмечает еще одну положительную тенденцию - калининградцы стали чаще усыновлять детей. По ее словам, только за одну неделю Дом ребенка покинули пятеро детей. "Если так пойдет и дальше, то, пожалуй, нам придется закрыть несколько групп в учреждении", - сказала Отинова.

Профилактика сиротства - одна из важнейших задач социальной политики правительства области.

"Своевременная помощь семье - действенная мера профилактики социального сиротства, - отметила министр социальной политики Анжелика Майстер. - Наша задача - обеспечить каждому ребенку право расти в любящей и заботливой семье".

Для эффективного решения этой задачи принято решение передать региональные органы опеки и попечительства в подчинение Министерства социальной политики. По поручению губернатора в регионе создается комплексная система, призванная своевременно выявлять семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и оказывать им необходимую помощь, чтобы родители сами могли полноценно воспитывать своих детей.

В планах внедрить во всех муниципалитетах автоматизированную систему "Адресная социальная помощь". Она содержит несколько разделов, позволяющих учитывать различные категории семей, виды оказываемой помощи и предоставляемых услуг, и держать в поле зрения семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Этот мониторинг направлен на выявление семейного неблагополучия на стадиях, когда помощь семье может быть наиболее результативной. Планируется, что комплекс заработает по всей области к концу года.

Кроме того, министерства социальной политики и здравоохранения наладили взаимодействие по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах. Существующие в регионе школы по работе с приемными родителями расширяют свои полномочия, включая в сферу своей деятельности и работу с семьями "группы риска". Для поддержки таких уязвимых категорий, как одинокие молодые мамы, в регионе будет построена социальная гостиница. В ней молодой маме окажут материальную, психологическую, юридическую поддержку, со временем помогут с трудоустройством, определением ребенка в садик. Уже сейчас министерством социальной политики открыты два отделения "Молодая мама" на базе калининградского и багратионовского Центров социальной помощи семье и детям.

"Это позволит молодым мамам, которые оказались без поддержки родных и близких, принять единственно верное решение: самим воспитывать собственного ребенка", - сказала Анжелика Майстер. Планируется активизировать межведомственную работу по предотвращению отказов от новорожденных, включив в нее женские консультации, родильные дома и службы помощи семье и детям. Учреждения социального обслуживания особое внимание уделяют коррекционной работе с неблагополучными семьями, чтобы избежать лишения родительских прав. "Трудным" родителям, в частности, предлагается кодирование от алкогольной зависимости, помощь в трудоустройстве, психологическая и социальная поддержка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу