"Атака" наркополицейских на химкомбинат Воскресенских минеральных удобрений стоила предприятию как минимум 2,4 тыс. т продукции (Подмосковье)

Красногорск, 22 августа 2013, 18:20 — REGNUM  "Акция устрашения", как называет издание Аргументы.ру проверку наркополицейскими подмосковного химкомбината ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", привела фактически к суточному простою в работе предприятия. Если исходить из годового объема производства - 882 тыс. тонн в 2012 году - то из-за суточного простоя не было произведено и отгружено не менее 2,4 тыс. тонн продукции.

Издание рассказывает, как 6 августа на предприятии была организована проверка силами управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) по Московской области. "Глава визитеров представился начальником первого отдела УФСКН Чебуреевым Станиславом Александровичем и предъявил запрос от своего ведомства за подписью начальника подмосковного УФСКН генерала-лейтенанта полиции В.Н. Юрченко с требованием предоставить документы, связанные с оборотом прекурсоров на предприятии", - пишет издание.

В список прекурсоров входит, в том числе, серная кислота, которая является частью технологического процесса производства сложных минеральных удобрений на "ВМУ" и оборот которой в России превышает 11 млн тонн в год.

По данным издания, на запросе подмосковного УФСКН отсутствовали дата и регистрационный номер, то есть, официальным документом он, по сути, не являлся. "Но даже надлежащим образом оформленный документ можно было просто направить по почте, а врываться на предприятие с автоматами наперевес нужды не было. Тем более без санкции прокуратуры, что является грубым нарушением закона" - отмечают Аргументы.ру.

Обыскав цеха и сняв копии с документов, касающихся оборотов прекурсоров, наркополицейские принялись искать нелегальных мигрантов. Однако у обнаруженных на предприятии иностранных рабочих оказались надлежащим образом оформлены документы.

В кабинет главного бухгалтера предприятия следователь вызвал спецназ и стал расспрашивать главбуха о поставках удобрений, потребовал список контрагентов. "Но какое отношение коммерческая документация завода вообще имеет к обороту серной кислоты? Чебурееву было сказано, что соответствующие документы могут быть предоставлены ему только по письменному запросу", - пишут Аргументы.ру.

Только к концу рабочего дня машины силовиков покинули территорию химкомбината. Через несколько дней УФСКН на своем сайте опубликовало сообщение, в котором заявило об обнаружении на ВМУ "нелегалов, выполнявших работу на химически опасном производстве в состоянии наркотического опьянения". В ответ химкомбинат распространил официальное заявление, в котором говорит о подаче жалоб на незаконные действия сотрудников УФСКН РФ по Московской области в суд и в прокуратуру с требованиями провести расследование и принять меры в отношении допустивших грубые нарушения сотрудников службы и возместить предприятию нанесенный экономический ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.