Экономисты: 64 место Воронежской области в рейтинге ФоРГО - достаточно неожиданно

Воронеж, 22 августа 2013, 17:57 — REGNUM  64 место Воронежской области в рейтинге социального самочувствия российских регионов, составленном Фондом развития гражданского общества, достаточно неожиданно. Так оценили результаты рейтинга в департаменте экономического развития Воронежской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте, показатели социально-экономического развития территорий, основанные на учете мнения населения и данных социологических исследований, достаточно широко применяются в системе государственного управления на федеральном и региональных уровнях широко применяются показатели.

Ранее, до начала 2013 года, для оценки эффективности деятельности органов государственной власти в рамках реализации Указа президента РФ №825 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации" рассчитывались рейтинговые оценки регионов по целому кругу социальных индикаторов, полученных на основе социологических опросов населения. Методикой проведения подобных обследований учитывалась удовлетворенность населения системой медицинской помощи, качеством образования, жилищно-коммунальными услугами и другими показателями, характеризующими развитие социальной среды. "По итогам проводимых обследований на протяжении 2009-2011 годов Воронежская область традиционно входила с первую тридцатку регионов РФ. В частности, по уровню удовлетворенности деятельностью органов государственной власти в 2011 году область занимала третье место в России, удовлетворенностью медицинской помощью - 26 место. Совокупный (интегральный) показатель региона, учитывающий все факторы и индикаторы оценки органов власти по вышеназванному Указу президента РФ, по нашему мнению, также достаточно высоко оценивал позиции области среди субъектов РФ. Так, по комплексной оценке Воронежской области среди субъектов РФ по достигнутому уровню и динамике эффективности область заняла в 2010 году 17 место, в 2011 году -14 место", - сообщили в департаменте.

Дальнейшее развитие система оценки эффективности деятельности исполнительных органов власти и самодиагностики социально-экономического развития регионов получила в связи с выходом Указов Президента РФ № 1199 от 21.08.2012 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ" и N 1276 от 10.09.2012 "Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности".

Как пояснили в департаменте, действующие методики оценки также базируются на анализе показателей, формируемых на основе социологических исследований. По предварительным данным (окончательные данные по всем индикаторам будут после 1 сентября), озвученным министром регионального развития РФ, по итогам 2012 года высокие рейтинговые оценки Воронежской области удалось как минимум сохранить. По показателю комплексной оценки эффективности органов исполнительной власти область заняла шестое место среди субъектов РФ.

"В связи с этим для нас достаточно неожиданными выглядят результаты оценки социального самочувствия, полученные Фондом развития гражданского общества, и 64 позиция области в рейтинге регионов, составленном Фондом. Полной информации о методике проведения оценки, к сожалению, нам получить не удалось. Согласно имеющейся информации, экспертами учитывалось мнение людей по четырем основным вопросам: удовлетворенность "положением дел в области"; динамика "положения дел в области"; удовлетворенность населения деятельностью органов власти и ее динамика; возможность участия в акциях протеста. Отметим, что разница в полученной балльной оценке между регионами, отнесенными к различным по уровню группам, зачастую составляет один балл, что может говорить о несущественных отличиях, практически не фиксируемых действующей методикой, в диагностике социального статуса территории. Кроме того, обращает внимание, что территориально взаимосвязанные регионы, имеющие, по нашему мнению, сходную социальную инфраструктуру и социальные предпочтения, занимают диаметрально противоположное положение в рейтинге. Речь, прежде всего, идет о таких регионах, как Москва (входит в группу регионов, имеющих высокий рейтинг, занимая 7-10 места) и Московская область (входит совместно с нашей областью в третью группу регионов со средним рейтингом, 55 место)", - отметили в департаменте.

"По нашему мнению, дальнейшее совершенствование методики обследования социальной среды регионов позволит обеспечить более широкий учет особенностей развития отдельных субъектов, а также создаст условия для обеспечения полноценного использования данной информации при формировании мероприятий, проводимых органами власти нашей области в социально-экономической сфере", - подчеркнули в департаменте развития экономики Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»