Молдавия хочет присоединиться к межпарламентской ассамблее Литвы, Польши и Украины

Вильнюс, 22 августа 2013, 17:15 — REGNUM  Молдавия намерена укреплять межпарламентское сотрудничество со странами Прибалтики и Северной Европы, а также рассчитывает присоединиться к трехсторонней межпарламентской ассамблее Литвы, Польши и Украины. Об этом заявил 22 августа на брифинге в Кишиневе по итогам визита в Вильнюс председатель парламента Молдавии Игорь Корман, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кормана, в ближайшее время в Кишиневе планируется организовать межпарламентский форум, в котором примут участие прибалтийские республики и еще пять стран севера Европы. Кроме того, 2 сентября в Кишинев прибудет с визитом председатель парламента Швеции Пер Вестерберг.

Говоря о молдавско-литовских отношениях, Корман отметил, что Кишинев пользуется всецелой поддержкой Вильнюса в достижении своих "европейских целей". Молдавский спикер добавил, что Молдавия на хорошем счету в рамках программы "Восточного партнерства" и поэтому может рассчитывать на успех в ходе намеченного на ноябрь саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до недавнего времени планировали подписать с Евросоюзом соглашения об ассоциации, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail