В столице Эстонии на открытии барельефа Борису Ельцину собрались политики 90-х

Москва, 22 августа 2013, 17:24 — REGNUM  Сегодня, 22 августа, в Таллине был открыт барельеф в честь первого президента России Бориса Ельцина как знак признательности эстоноземельцев за его вклад в процесс мирного восстановления независимости Эстонии в 1990-1991-х годах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правой телерадиовещательной корпорации ERR.

В церемонии открытия приняли участие вдова Ельцина Наина Ельцина, бывший президент Эстонии и председатель Верховного Совета ЭССР в начале 1990-х годов Арнольд Рюйтель, бывший премьер-министр Эстонской ССР, а ныне - мэр Таллина Эдгар Сависаар, первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич, а также известные государственные деятели России 90-х годов Геннадий Бурбулис и Федор Шелов-Коведяев.

Также в мероприятии приняли участие спикер парламента Эстонии Эне Эргма и министр образования и науки Эстонии Яак Аавиксоо. Свое обращение по случаю открытия барельефа прислал бывший председатель Верховного совета Латвии и спикер Сейма Латвии Анатолис Горбуновс.

Автор барельефа - молодой эстонский скульптор Рене Рейнумяэ, который изготовил его на основе бюста Ельцина, созданного живущим в Нью-Йорке скульптором Эрнстом Неизвестным. Архитектурное решение разработал преподаватель Эстонской Академии Художеств Вильяр Лоху.

Барельеф находится на границе Старого Таллина, на исторической городской стене в начале улицы Нунне. Барельеф создан на добровольные пожертвования жителей Эстонии.

Читатели эстонских СМИ уже задают вопрос организаторам мероприятия - почему пояснительные тексты к барельефу написаны на английском и русском языках и лишь затем на эстонском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.