В Самаре индийский посол увидел "позитивные преобразования"

Самара, 22 августа 2013, 16:50 — REGNUM  Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России Аджай Малхотра побывал с официальном визитом в Самаре. Он заявил, увидел "позитивные преобразования", которые произошли в городе со времен его первого визита в Самару в 1993 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России Аджай Малхотра практически не пользовался услугами переводчика, поскольку хорошо говорит по-русски. С губернатором Николаем Меркушкиным он обсудил перспективные направления сотрудничества между Индией и Самарской областью. В частности, речь шла о научно-техническом сотрудничестве, фармацевтике, авиационном и космическом машиностроении, химическом производстве, а также о партнерстве в сфере туризма.

Глава области отметил, что внешнеторговый оборот между Индией и регионом составляет почти $ 142 млн. Экспорт - $ 119 млн, в основном, конечно, за счет энергоносителей, химической продукции, промышленного оборудования. Он подчеркнул, что одним из направлений взаимодействия видит поставки и совместное производство медикаментов и лекарственных препаратов. Аджай Малхотра сообщил, что бизнес-сообщество его страны заинтересовано не только в наращивании экономического партнерства, но и в развитии туристических и культурных связей. "Нам интересны такие направления, как фармацевтика, IT-технологии, производство автокомпонетов, - рассказал он губернатору. - Наши компании заинтересованы в том, чтобы инвестировать в экономику региона, строить здесь свое производство. Кроме того, у Самарской области очень выгодное географическое расположение, развита транспортная инфраструктура. С точки зрения логистики - это привлекательный фактор для инвестора. В перспективе, возможно и создание совместного производства самолетов".

В мэрии индийский посол тоже сам вел беседу, без переводчика. "Аджай Малхотра отметил позитивные преобразования, произошедшие в Самаре со времен его первого визита в 1993 году. Он оценил красоту реконструированной самарской набережной, а также комфортабельность гостиниц", - констатирует мэрия. Посол сообщил, что в этом году число россиян, посетивших Индию, увеличилось на 65 %. По его словам, основной прирост дали регионы Сибири и Поволжья. Господин Малхотра выразил желание уже в этом году организовать в Самаре мероприятие, посвященное индийской культуре, а в дальнейшем - индийский базар, масштабную ярмарку, благодаря которой горожане смогут больше узнать о восточных традициях. По его словам подобные мероприятия с успехом проходят в других крупных городах России. По итогам встречи стороны пришли к выводу, что стоит рассмотреть возможность подписания соглашения между Самарской областью и республикой Индия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.