Human Rights Watch: Власти Египта не защитили христиан от нападений исламистов

Ближний Восток, 22 августа 2013, 15:51 — REGNUM  Египетские власти должны защищать церкви, дома и предприятия христиан от нападений, а исламисты должны прекратить разжигание межрелигиозного насилия. Об этом 22 августа заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

По ее данным, имели место нападения на 42 церкви и десятки христианских учреждений, школ и домов, а также на принадлежащие христианам предприятия по всей стране. Также, по меньшей мере четыре человека были убиты в результате столкновений на религиозной почве, из них трое христиан и один мусульманин.

По данным организации, нападения на христианское меньшинство в Египте происходят после свержения 3 июля исламистского президента Мухаммеда Мурси. Их интенсивность резко повысилась после кровопролитного разгона в столице палаточных лагерей сторонников Мурси 14 августа. Human Rights Watch заявила, что власти не смогли защитить христиан от нападений, и что исламисты, включая "Братьев-мусульман", не осудили должным образом насилие и не сумели предотвратить новые нападения. "На протяжении нескольких недель было очевидно, что эти нападения произойдут, в условиях когда "Братья-мусульмане" обвиняли христиан-коптов в участии в свержении Мухаммеда Мурси, но власти не сделали ничего или почти ничего, чтобы предотвратить их", - цитирует France-Presse директора HRW по Ближнему Востоку Джо Сторка.

По данным правозащитников, "в подавляющем большинстве из 42 случаев, зафиксированных Human Rights Watch, ни полиция, ни военные не присутствовали в начале или в ходе нападения". В частности, священник в провинции Минья сообщил HRW, что он несколько раз звонил в полицию и службы спасения в ходе нападения толпы на свою церковь, но никто не прибыл на помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.