Военный эксперт: Подчинение гражданской обороны министру обороны - правильная идея

Москва, 22 августа 2013, 15:40 — REGNUM  В связи с ситуацией на Дальнем Востоке "все понимают, что нужен единственный руководитель, который должен руководить как армией, так и войсками МЧС". Такое мнение ИА REGNUM выразил военный эксперт Анатолий Цыганок, комментируя информацию о том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением реорганизовать МЧС и подчинить его Минобороны.

Такое объединение не навредит обоим ведомствам, считает Цыганок. Он отмечает, что представители МЧС могут "не хотеть идти в войска", поскольку "в войсках значительно более жесткая дисциплина, им это особо не нужно".

"В МЧС денежные ассигнования значительно меньше, чем в Вооруженных силах. И Шойгу, я считаю, поступает очень правильно, он пытается создать Гражданскую оборону в подчинении министра обороны. У нас это было уже - по Гражданской обороне был замминистра обороны, целый маршал командовал", - сказал Цыганок.

Эксперт напомнил о ситуации 1992 года, когда создавалось Министерство внутренних дел. "Шойгу был помощником Бориса Ельцина. В 92 году была российская армия, а Ельцину нужно было сделать свою армию, которая подчинялась бы непосредственно ему. Тогда интересный был момент - создавалось МВД в подчинении только одному Ельцину. Кстати, в 93 году я получал от этого министерства автоматы для защиты Белого дома (Цыганок - член Союза защитников Белого дома "Живое кольцо" с 1992 г.)", - рассказал эксперт. Сейчас, заявил Цыганок, ситуация поменялась. "Сейчас у нас единственная армия", - сказал он.

Напомним, о возможном слиянии ведомств 22 августа сообщила "Независимая газета". По данным издания, аппарат МЧС сократят, а само министерство превратят в службу, подведомственную Минобороны. Параллельно на армию возложат новые функции, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий. Руководство России в настоящее время рассматривает этот вопрос, окончательно решение примут, проанализировав действия спасателей и армейских подразделений на Дальнем Востоке, где сложилась чрезвычайная ситуация из-за паводка, написала газета.

Вслед за этой информацией последовало опровержение Минобороны России. В министерстве выразили удивление в связи с распространенной в ряде СМИ информации об инициативе военного ведомства по включению в его состав структурных подразделений Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Как заявили ИА REGNUM в Минобороны России, нынешняя действующая группировка войск и сил Вооруженных сил РФ для оказания помощи местному населению и ликвидации последствий паводков в затопленных регионах Дальневосточного федерального округа была создана и оперативно приступила к выполнению этих задач в соответствии с поручением президента РФ - верховного главнокомандующего.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не взялся комментировать возможное слияние ведомств, поскольку "не сообщается, как это предполагается технически, организационно сделать, никакой конкретики здесь нет".

Анатолий Цыганок считает, что объединение Минобороны и МЧС возможно: "Шойгу - близкий друг Путина, поэтому я вполне допускаю, что его предложение будет принято".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.