Лукашенко: "Мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми"

Минск, 22 августа 2013, 15:30 — REGNUM  Жалобы населения на произвол местных властей при борьбе с африканской чумой свиней в Белоруссии больше не должны поступать на имя руководителя республики. Об этом 22 августа Александр Лукашенко заявил на состоявшемся в Администрации президента совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания Лукашенко зачитал тезисы своего доклада и обратился к чиновникам с критикой на их действия. "Полностью обезопасить наше свиноводство пока не удалось", - констатировал он. Руководитель республики отметил, что его беспокоит реакция населения на меры, которые предпринимаются органами власти и ветеринарными службами.

"Я все больше и больше получаю сигналов, в Администрации президента мы фиксируем возрастающее количество обращений граждан по этим вопросам. Суть этих обращений и заявлений сводится к тому, что мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми, - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. - То есть мы, казалось бы, выполняем святую миссию - боремся с этой заразой. В то же время порождаем новую проблему - проблему негативного реагирования наших людей на наши действия - на действия ветеринарных служб. Должен вас предупредить: это недопустимо".

"И я хотел бы, чтобы со следующей недели подобных заявлений от населения в мой адрес не поступало. И притом ваши объяснения, что вы, видите ли, "правильно" поступаете, вы - "хорошие", а люди - "плохие", приниматься не будет! Вы там, пожалуйста, на месте разберитесь с каждым человеком", - добавил Лукашенко.

Он усомнился в том, что чиновники (в частности - руководители областей) обоснованно упрекают граждан в "писанине": якобы гражданам "нечего делать" и они поэтому просят Лукашенко принять меры, ограничивающие произвол местных властей. "От людей жалоб быть не должно!", - подчеркнул Лукашенко. Он потребовал от чиновников: "Отнеситесь к людям по-человечески".

"Пятая часть поголовья свиней у нас выращивается в частных подворьях. Поэтому мы должны оказать существенную помощь населению в борьбе с этой заразой", - подчеркнул Лукашенко, обращаясь к председателям облисполкомов и другим чиновникам. По его словам, 97% случаев заражения АЧС зафиксировано в частных подворьях и следует принять различные меры по допущению распространения заболевания на крупные комплексы или фермы.

По его мнению, в соответствии с мировой практикой следует локализовать очаги эпидемии, уничтожить животных и создать 5-километровые буферные зоны. Однако всю эту работу, подчеркнул он, следует проводить без конфликтов с местным населением, учитывать мнения сельских жителей.

"А не то что: в кабинете начертили 5 километров круг вокруг деревни - и начинаем там квасить всё подряд! Притом не слушая ни людей, не понимая людей - этого быть не должно! Всё должно быть разумно!", - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. Он обратил внимание на то, что "хамское" отношение к местному населению со стороны властей, реализующих меры по истреблению свиней, стало поводом для "спекуляций" деструктивно настроенных оппозиционеров-"негодяев", желающих "раздуть пожар в нашем обществе". Он призвал чиновников заплатить крестьянам справедливую цену за сдачу свиней на убой и не давать оппозиции поводов для критики властей.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи со вспышкой африканской чумы свиней власти Белоруссии ввели ограничительные меры на импорт свинины из России. На протяжении лета местные власти при поддержке МЧС и МВД проводили массовый забой домашних и диких свиней, игнорируя жалобы населения на нарушение их законных прав и интересов. Также напомним, Польша и Литва запросили помощи Евросоюза на строительство ограждений вдоль границы с Белоруссией, призванных воспрепятствовать миграции диких кабанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.