Саратовский депутат защитил свой рыночный бизнес, лоббируя поправки в закон

Саратов, 22 августа 2013, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 22 августа, власти Саратова заявили о том, что депутат-бизнесмен областной думы от "Единой России" Альберт Старенко лишил их права бороться с мусором и бытовыми отходами на городских улицах, инициировав поправки в региональный закон об административных правонарушениях, передает корреспондент ИА REGNUM.

В официальном сообщении говорится, что депутаты Саратовской областной думы одобрили поправки в региональный закон об административных правонарушениях, инициированные бизнесменом и парламентарием Альбертом Старенко. "По заявлениям народного избранника, таким образом, он защищает интересы предпринимателей", - говорится в заявлении руководства Саратова. Власти напоминают, что "за нарушения правил благоустройства на рынке "Солнечный", который принадлежит депутату Старенко, составлены десятки административных протоколов". "Общая сумма штрафов по ним может составить несколько миллионов рублей", - отмечается в пресс-релизе. "В связи с принятием поправок в этот закон теперь муниципалитет сможет самостоятельно накладывать штрафы только за вывешивание, расклеивание или размещение в любых формах объявлений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на муниципальных объектах (за исключением жилого фонда) вне установленного для этого месте; несвоевременную очистку крыш отдельно стоящих нежилых зданий от снега, наледи и сосулек; а также за сидение на спинках садовых диванов и скамеек в местах общего пользования", - констатируют власти.

"В то же время администрация лишилась права бороться своими силами с несвоевременным вывозом мусора, складированием бытовых отходов в местах общего пользования, незаконной установкой ограждений, разрушением фасадов жилых зданий и т.д., - сообщает городское руководство. - При этом вышеназванные проблемы, к сожалению, в скором времени, вероятно, никуда не исчезнут. Согласно КоАП, в указанных случаях, в прочем, как и во всех других, составлять протоколы на граждан, совершивших любое административное правонарушение, может прокуратура. Поэтому у администрации не остается иного выхода, как при каждом отдельном нарушении Кодекса выходить с обращением к надзорному органу с просьбой принять соответствующие меры. Насколько эффективно в этих условиях будут решаться проблемы города в сфере благоустройства, покажет время".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе Саратовской областной думы, данный законопроект, подготовленный депутатами областной думы Марией Липчанской и Альбертом Старенко, разработан в связи с протестом прокурора области и призван привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. В законе конкретизируются составы административных правонарушений на транспорте, а также в сфере благоустройства. Тем самым, из закона были исключены отсылочные нормы и установлены конкретные составы правонарушений. В том числе, проезд вне салона на выступающих частых транспортного средства, а также вывешивание и расклеивание объявлений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на муниципальных объектов, за исключением объектов жилищного фонда, несвоевременную очистку крыш отдельно стоящих нежилых зданий от снега, наледи и сосулек и т.д. Данный закон был принят в двух чтениях.

Как отмечают аналитики ИА "Четвертая власть", Альберт Старенко не боится ни контролирующих органов, ни их штрафов. Он сам подсчитал, что только в этом месяце на его бизнес выписали не менее 50 протоколов на общую сумму порядка 25 млн рублей - эту сумму вполне можно переложить на арендаторов площадей. "Если вдруг моему предприятию выпишут такой штраф, то арендаторы будут его платить, так как они несут субсидиарную ответственность", - заявил журналистам депутат-коммерсант Альберт Старенко. В своей публикации "Грязный бизнес Старенко" они рассказывают, что в последнее время саратовские рынки оказались под пристальным вниманием общественности и различных контролирующих органов. По их данным, одно из первых мест по числу нарушений санитарно-эпидемиологических и прочих норм занял рынок "Солнечный". В связи с этим глава областной Общественной палаты Александром Ландо написал обращение главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, в котором обвинил его региональных подчиненных в неудовлетворительном исполнении своих прямых обязанностей. Он потребовал принять все необходимые меры, вплоть до увольнения руководства саратовского Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что депутат Альберт Старенко задекларировал годовой доход в 62 млн рублей. Его называют самым богатым парламентарием в регионе. К примеру, глава Саратова Олег Грищенко - лидер партии власти показал доход в один млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail