Для предовращения блэкаута в Калининградской области привлечены ученые

Калининград, 22 августа 2013, 15:11 — REGNUM  Состав технического совета, который занят разработкой решений для исключения системных сбоев электроснабжения в Калининградской области, пополнили ученые. Как сообщила сегодня, 22 августа, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Янтарьэнерго" Лидия Пименова, к решению проблемы обеспечения стабильности энергосистемы при работе в изолированном режиме подключились академик РАН Алексей Макаров, а также эксперты ведущих электросетевых организаций страны.

Усилия разработчиков направлены как на обеспечение безопасного прохождения осенне-зимнего периода 2013-14 годов, так и на перспективу. Системному оператору ЕЭС и Институту "Энергосетьпроект" поручено в кратчайшие сроки представить в ОАО "Янтарьэнерго" перечень первоочередных мероприятий для повышения надежности работы калининградской энергосистемы предстоящей зимой.

Члены научно-технического совета рассмотрели результаты анализа проектных решений, примененных в проектировании противоаварийной автоматики Калининградской энергосистемы с учетом опыта аварий 13 августа 2011 года и 8 августа 2013 года. До конца октября проектные организации "Ивэлектроналадка" и "ИЦ Бреслер" представят предложения по созданию нового или модернизации существующего комплекса противоаварийной автоматики.

Эксперты также обсудили возможности работы калининградской энергосистемы в изолированном режиме. Институту "Энергосетьпроект" поручено определить перечень мероприятий, технически и экономически возможных к реализации до 2016 года, позволяющих минимизировать риски в энергосистеме Калининградской области при условии изолированной работы. До конца зимы ученые разработают предложения по развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, направленные на обеспечение энергобезопасности региона.

Также перед членами научно-технического совета поставлена задача сформировать стабильные и благоприятные условия для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики. По словам генерального директора ОАО "Янтарьэнерго" Игоря Маковского, цель проводимых мероприятий - удовлетворение долгосрочного и среднесрочного спроса на электроэнергию и мощность, надежное и эффективное электроснабжение потребителей, а в конечном счете - повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности калининградского региона.

Напомним, технический совет создан на базе ОАО "Янтарьэнерго" по инициативе генерального директора ОАО "Россети" Олега Бударгина для анализа системного сбоя электроснабжения области, произошедшего 8 августа, и выработки решений, необходимых и достаточных для исключения подобных ситуаций в будущем. В его работе участвуют представители Правительства Калининградской области, ОАО "Россети", Федеральной сетевой компании ЕЭС, Системного оператора ЕЭС, ТЭЦ-2, "Янтарьэнерго", привлеченные эксперты и ученые.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что из-за последнего блэкаута в Калининградской области 8 августа перебои с электричеством были отмечены на 63 потенциально опасных и 439 социально-значимых объектах. В частности, было нарушено энергоснабжение в аэропорту "Храброво", на объектах железной дороги, станциях сотовой связи, в порту "Калининград". Без света остались 13 детских оздоровительных лагеря.

Всего в зону отключения попала западная часть российского анклава - шесть районов, два городских округа, город Калининград - с общей численностью населения 609.133 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»