В Брюсселе вряд ли озаботятся передачей Карабаха Азербайджану - эксперт

Москва, 22 Августа 2013, 14:56 — REGNUM  Эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев в интервью бакинскому агентству "Vesti.az" прокомментировал прозвучавшую недавно на Апшероне идею о возможном создании единой азербайджано-турецкой армии.

Такая идея нереальна, считает политолог. "Единая армия двух стран должна предполагать образование этими странами единого государственного пространства. Как минимум, это должна быть конфедерация. Но готовы ли руководители Азербайджана и Турции пойти на определенное ущемление своей власти и суверенитета своего государства? Пожалуй, вряд ли. Не надо забывать, что даже образование конфедерации будет способствовать тому, что проблемы Азербайджана становятся проблемами и Турции, и наоборот. Кроме этого для этого необходимо создать также единое экономическое, правовое, культурное и социальное пространство. А готовы ли к такому развитию событий общества в Азербайджане и Турции? Предполагаю, что нет", - считает Перенджиев.

Кроме этого, полагает эксперт, объединение Баку с Анкарой может повлечь за собой процесс поглощения Азербайджана Турцией, как более сильной стороной, и появится опасность полной утраты суверенитета Азербайджана. "С этим не согласится не только азербайджанский народ, но многие субъекты международного права, в особенности США, Россия и даже... Армения! Ведь одно дело для официального Еревана конфликтовать с Азербайджаном, другое дело - с Турцией, в состав которой будет входить Азербайджан. В конечном итоге, не будет никакой азербайджано-турецкой армии, а останется только турецкая армия, в составе которой будут служить азербайджанцы. Причем есть большая вероятность, что среди азербайджанцев будет больше рядовых, а среди турецких военных - больше командиров", - полагает эксперт.

Одновременно может сложиться совсем иная ситуация вокруг карабахского конфликта, вызванная серьезной трансформацией интересов, продолжает свою мысль Перенджиев. В частности, полагает он, задачи будут для этой армии определять уже не в Баку, а в НАТО, а в Брюсселе вряд ли будут озабочены возвратом территории Нагорного Карабаха Азербайджану. "Может случиться, что и самого Азербайджана не будет как суверенного государства. Одним словом, создание азербайджано-турецкой армии явно не в интересах Азербайджана", - отметил он.

Отвечая на вопрос агентства, "почему в армянских СМИ появилась паника по поводу возможной поддержки Азербайджана Россией в карабахском конфликте", эксперт сказал, что ему о такой панике ничего не известно. "Скорее всего, если кто и распространяет подобные панические слухи, то только в целях расшатать армянское общество и настроить его против действующей власти. А также - разобщить Россию и Армению. В случае возобновления конфликта Москва станет соблюдать нейтралитет и будет предпринимать все усилия по приведению сторон к миру", - подытожил представитель Ассоциации военных политологов.

На днях член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж заявил, что Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии. По его словам, совместные учения воинских подразделений стран свидетельствуют, что оба государства формируют единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, и наряду с экономическими, политическими и дипломатическими основаниями этих отношений создается и самый важный их компонент - военный. При этом Орудж указал, что в свете этого обстоятельства традиционная формула "Одна нация, два государства", символизирующая кровное единение Азербайджана и Турции, отныне должна звучать как "Одна нация, единая армия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого