В Брюсселе вряд ли озаботятся передачей Карабаха Азербайджану - эксперт

Москва, 22 августа 2013, 14:56 — REGNUM  Эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев в интервью бакинскому агентству "Vesti.az" прокомментировал прозвучавшую недавно на Апшероне идею о возможном создании единой азербайджано-турецкой армии.

Такая идея нереальна, считает политолог. "Единая армия двух стран должна предполагать образование этими странами единого государственного пространства. Как минимум, это должна быть конфедерация. Но готовы ли руководители Азербайджана и Турции пойти на определенное ущемление своей власти и суверенитета своего государства? Пожалуй, вряд ли. Не надо забывать, что даже образование конфедерации будет способствовать тому, что проблемы Азербайджана становятся проблемами и Турции, и наоборот. Кроме этого для этого необходимо создать также единое экономическое, правовое, культурное и социальное пространство. А готовы ли к такому развитию событий общества в Азербайджане и Турции? Предполагаю, что нет", - считает Перенджиев.

Кроме этого, полагает эксперт, объединение Баку с Анкарой может повлечь за собой процесс поглощения Азербайджана Турцией, как более сильной стороной, и появится опасность полной утраты суверенитета Азербайджана. "С этим не согласится не только азербайджанский народ, но многие субъекты международного права, в особенности США, Россия и даже... Армения! Ведь одно дело для официального Еревана конфликтовать с Азербайджаном, другое дело - с Турцией, в состав которой будет входить Азербайджан. В конечном итоге, не будет никакой азербайджано-турецкой армии, а останется только турецкая армия, в составе которой будут служить азербайджанцы. Причем есть большая вероятность, что среди азербайджанцев будет больше рядовых, а среди турецких военных - больше командиров", - полагает эксперт.

Одновременно может сложиться совсем иная ситуация вокруг карабахского конфликта, вызванная серьезной трансформацией интересов, продолжает свою мысль Перенджиев. В частности, полагает он, задачи будут для этой армии определять уже не в Баку, а в НАТО, а в Брюсселе вряд ли будут озабочены возвратом территории Нагорного Карабаха Азербайджану. "Может случиться, что и самого Азербайджана не будет как суверенного государства. Одним словом, создание азербайджано-турецкой армии явно не в интересах Азербайджана", - отметил он.

Отвечая на вопрос агентства, "почему в армянских СМИ появилась паника по поводу возможной поддержки Азербайджана Россией в карабахском конфликте", эксперт сказал, что ему о такой панике ничего не известно. "Скорее всего, если кто и распространяет подобные панические слухи, то только в целях расшатать армянское общество и настроить его против действующей власти. А также - разобщить Россию и Армению. В случае возобновления конфликта Москва станет соблюдать нейтралитет и будет предпринимать все усилия по приведению сторон к миру", - подытожил представитель Ассоциации военных политологов.

На днях член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж заявил, что Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии. По его словам, совместные учения воинских подразделений стран свидетельствуют, что оба государства формируют единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, и наряду с экономическими, политическими и дипломатическими основаниями этих отношений создается и самый важный их компонент - военный. При этом Орудж указал, что в свете этого обстоятельства традиционная формула "Одна нация, два государства", символизирующая кровное единение Азербайджана и Турции, отныне должна звучать как "Одна нация, единая армия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.